Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

19 Февраля 2023 Год 915

Злость

Злость – это отрицательная эмоция, которая влияет на разум человека и не позволяет адекватно оценивать сложившуюся ситуацию, в которой он оказался. Она может послужить толчком для принятия неправильного решения, которое впоследствии может привести его на скамью подсудимых. 

37-летний Раджаб (все имена в рассказе изменены из этических соображений) уже несколько лет зарабатывал на жизнь частным извозом, взяв автомобиль в аренду. Добропорядочный семьянин, отец троих несовершеннолетних детей, работал днем и ночью, для того чтобы его семья ни в чем не нуждалась. В один из дней, проезжая по вечернему городу, он заметил мужчину, который голосовал на обочине дороги. Притормозив возле него и спустив стекло автомашины, он поинтересовался: «Куда едем брат?» Мужчина назвал адрес и цену, в эту минуту Раджаб почувствовал резкий запах алкоголя, которым повеяло от клиента, да и по его поведению было видно, что тот был сильно пьян. Раджаб согласился, только потому, что локация, названная клиентом, находилась недалеко от его дома. Клиент разместился на заднем сидение, и они тронулись в путь.   

Уже подъезжая к адресу Раджаб услышал, что клиенту стало плохо.  И содержимое желудка клиента оказалась на сиденье автомашины. Неприятная картина сопровождалась запахом, но водитель терпеливо довез клиента до места и лишь попросил добавить к сумме поездки еще и деньги на химчистку салона. Но пьяный клиент, выйдя с автомашины, отрицательно мотнул головой и отдал лишь сумму за поездку. Шатаясь, он направился к подъезду многоэтажного дома. Раджаб выругался внутри себя. Теперь ему еще придется потратить заработанные за день деньги на химчистку салона. Стараясь не терять время, он направился к ближайшей автомойке. Заехав на автомойку, Раджаб неожиданно для себя обнаружил в салоне автомашины разряженный сотовый телефон, который возможно принадлежал последнему клиенту. Пока чистили его автомашину, он подзарядил найденный сотовый телефон. Включив его, Раджаб обнаружил, что на нем отсутствует пароль. Он стал внимательно изучать содержимое мобильного устройства. Фотографии, содержавшиеся в галерее, подтвердили его предположения о принадлежности телефона. Он как человек честный и порядочный знал, что надо возвращать забытые вещи, но в нем кипела злость на клиента, из-за которого ему пришлось потратить часть заработка. Именно в эти минуты он принял решение наказать клиента. Обнаружив установленную на мобильном устройстве одну из платежных систем, он, набрав повторяющуюся комбинацию цифр, вошел в нее. Как всё оказалось просто! Увидев баланс, он поспешил на кассу и через QR-код произвел оплату за автомойку. Следующим этапом стала заправка автомашины на 200.000 сумов, посчитав это достойной расплатой за испорченное настроение в конце рабочего дня. Ну а дальше его уже было не остановить. Подъехав к одному из банкоматов, он попросил проходившего мимо молодого человека, произвести следующую операцию: он, используя платежную систему, перевел 2.400.000 сумов на его пластиковую карту. Эта сумма тут же была обналичена, и Раджабу в руки попали чужие деньги. Он позабыл, что при присвоении чужой вещи, а также денежных средств с пластиковой карты, его действия будут квалифицироваться как тайное хищение чужого имущества. Клиент Раджаба отоспавшись на следующий день, конечно же, кинулся искать свой телефон. Он обратился с заявлением в УКД ОВД Яшнабадского района. Следователем следственного отдела УКД ОВД по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 169 («Кража») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Данное уголовное дело после окончания предварительного следствия с обвинительным заключением было направлено в суд для принятия законного решения по данному преступлению.

Решением Яшнабадского районного суда по уголовным делам города Ташкента 37-летний Раджаб признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 169 («Кража») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет. Однако, применив статью 72 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, наказание признано условным с испытательным сроком на 2 года, так как имеются смягчающие обстоятельства.  

Все новости

Text to speech