Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

18 Июня 2022 Год 254

Мудрость - это ум, соединённый с добротой

Когда человеку исполняется пятьдесят лет и вроде прожита большая часть жизни, кажется, что за эти годы он должен набраться мудрости. Но порой встречаются «личности», которые так и не смогли обрести возрастную мудрость. Об это нам рассказал заместитель начальника следственного отдела УКД ОВД Мирзо-Улугбекского района Равшан Рузметов.

51-летний Игорь большую часть своей жизни прожил с матерью в маленьком городке в Ташкентской области. Он был неоднократно судим, и, в свое время, выбирая между семейными ценностями и криминальным образом жизни, поставил в приоритет последнее, поэтому семейная жизнь у него не задалась еще с молодости.  Окончив школу и получив на руки аттестат, он принял для себя решение, что с учёбой покончил раз и навсегда. Хотя если бы он обучился азам какой-нибудь профессии, у него был бы стабильный заработок, но любому ли это очевидно? Да и сам он не очень-то стремился искать работу, предпочитая зарабатывать «лёгкие деньги»: не пачкая руки и не прикладывая физических усилий.

В очередной раз, раздумывая, где бы поживиться, у него в голове созрел план, для осуществления которого ему нужно было приехать в столицу, где его никто не знает. Добравшись до автостанции рынка «Куйлюк» на маршрутном автобусе, курсирующем из его городка, он сразу перескочил в автобус, который направлялся в один из густонаселённых районов столицы. А именно – в один из массивов, который был специально выбран только потому, что там легко можно затеряться среди людей.

Выйдя на определенной остановке, он сразу направился во двор дома, расположенного за остановкой. Сидя на скамейке и наблюдая за окнами квартир, разглядывая двор и прислушиваясь, о чем между собой болтают соседи, он определил, что в одной из квартир на первом этаже проживает одинокая женщина преклонного возраста. Сняв бельевую веревку с виноградника и сделав из нее удавку, он направился в подъезд и поднялся на первый этаж, где находилась квартира пожилой женщины. Позвонив в звонок квартиры и услышав, как хозяйка подходит к двери, он тут же прислонился к косяку дверного проема, делая вид, что ему плохо. На вопрос хозяйки: «Кто там?» он больным голосом произнёс: «Мне плохо, можно стакан воды?». Спустя немного времени пожилая женщина открыла дверь и протянула ему воду. Игорь резко втолкнул женщину в квартиру. Женщина не удержалась и упала, и преступник, подняв её с пола, прижал к стене, после чего стал угрожать ей, что ударит и неизвестно, что с ней сделает дальше, если она не скажет, где лежат ценные вещи.

«В шкафу на полке кошелек, в нем 1 000 000 сумов, заберите», – промолвила женщина. Но Игорь заставил несчастную вместе с ним пройти в гостиную и своими руками отдать ему деньги. Когда он покидал квартиру жертвы, то оставил ей в кошельке 50 000 сумов. При этом он предупредил, что только лишь 10 минут спустя после его ухода она может позвонить близким родственникам и рассказать о произошедшем. 

Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям преступление было раскрыто по горячим следам. Преступник был установлен и задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 164 («Разбой») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Использовать беззащитность пожилого человека лишний раз доказывает циничность совершенного им преступления. В отношении мужчины судом будет вынесено справедливое наказание, но станет ли это для него уроком – покажет время.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech