Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

23 Апреля 2022 Год 296

Новая квартира – мечта, которая так и не сбылась

Наш город меняется, он обновляется и перестраивается, образуются новые благоустроенные микрорайоны, где ровным строем стоят новостройки, разделенные широкими улицами и детскими площадками. И когда попадаешь в такой микрорайон, новизна начинает очаровывать, возникает желание приобрести новое жилье, и среди многочисленных предложений о продаже квартир в новостройке стараемся выбрать именно то, которое соответствует нашим требованиям и возможностям. Но именно на рынке продаже жилья люди часто сталкиваются с мошенниками, злоупотребляющими доверием граждан. Вот о таком преступлении, которое совершили двое преступников в отношении доверчивой женщины, нам рассказал дознаватель следственного отдела  УКД ОВД Янгихаётского района лейтенант И. Ганибоев.

63-летняя Халима (все имена изменены по этическим соображениям) проживала со своей семьей в многоквартирном доме, расположенном в одном из районов столицы. Она была знакома со всеми соседями по дому, и как положено добрым соседкам они вечерами собирались около подъезда и сидя на скамейке, обсуждали все новости, которые произошли за день. От их внимания конечно не ускользнули события, происходящие в столице, и самой горячей новостью обсуждения стало образование новых микрорайонов и строительство новых домов. Каждая из них делилась рассказами о новом жилье, которое приобрели их дальние или близкие родственники. Халима, прислушиваясь к разговорам, мечтала, что наступит тот день, когда она приобретёт квартиру в новостройке. Она уже не раз представляла себе как она войдет в новую квартиру, с новым ремонтом и новой мебелью. Халима была уже давно на пенсии, но сидеть дома без работы она не могла, стараясь помочь детям, она продолжала работать в частной гостинице. Вот там она и познакомилась с Дилей, которая устроилась к ним на работу. 46-летняя Диля жила на съемной квартире и своими бедами, связанными с квартирным вопросом она всегда делилась с Халимой. В один из дней Диля пришла на работу радостная. Она сообщила, что ее знакомый, работающий в хокимияте, обещал ей помочь приобрести льготную квартиру. Она только должна собрать документы. Диля обратилась к Халиме с вопросом: «Вы не хотите приобрести квартиру?». Халима тут же ухватилась за это предложение. Ведь это была ее самая заветная мечта. Она не стала откладывать в долгий ящик осуществление мечты и по совету подруги собрала документы.

В один из дней Диля познакомила  Халиму с 44-летним Журой, который обстоятельно объяснил ей, что она станет участником долевого строительства дома. Мужчина с уверенностью говорил о том, что в ближайшие месяцы она станет владелицей новой квартиры. Пожилая женщина передала ему документы и деньги - 18.500.000 сумов и 2.700 долларов США. Часть денежных средств она, кстати, взяла взаймы у соседей. Распрощавшись со своими новыми «партнерами» женщина поехала домой, где радостно объявила домочадцам о проведенной сделке. Прошло несколько месяцев, и Халима решила съездить и посмотреть, как идет строительство дома, тем более она уже рассказала соседкам, что они скоро переедут в новую квартиру. Когда она приехала на строительную площадку, которую ей показывали Жура и Диля, ее ждало разочарование. Строительство дома совсем не продвинулось. Халима была в недоумении. Но еще большее разочарование ее постигло позже, когда она поняла, что ее обманули и она стала жертвой мошенников, которые, не выполнив обещанного, потратили ее денежные средства на собственные нужды. Халима обратилась с заявлением в органы внутренних дел. Преступники были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 и 2 статьи 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Правовую оценку преступлениям, совершенными данными лицами даст суд.

Уважаемые граждане, просим вас быть осторожными при заключении договоров на покупку жилья и перепроверять информацию о строительных компаниях на официальных сайтах. Не доверяйте незнакомцам, обещающим в обход закона, оказать вам содействие в приобретении жилья на льготных условиях. Не становитесь жертвой мошенничества.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech