Информационное сообщение

На сайте Фергана.Ру опубликована информация о якобы незаконном уголовном преследовании Очиловой Рахимы.

Сообщаем, что Очиловой Р., 1963 года рождения, имеющей высшее педагогическое образование, был подделан договор между ООО «BIO-FARM HAKIM», где она является директором, и ООО «GOODS WORK GROUP» о поставке сушильного оборудования на сумму 65 млн сумов. По данному факту в отношении должностных лиц данных обществ с ограниченной ответственностью прокуратурой Юнусабадского района было возбуждено уголовное дело по статье 228 частям 2,3 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») Уголовного кодекса Республики Узбекистан и передано для производства расследования в Следственное управление при ГУВД г. Ташкента.

В ходе следствия выяснилось, что помимо подделки и использования фальсифицированных документов Р. Очилова обманным путем завладела у граждан Боходира К., Илхома Д. и Шерзода Т. деньгами в особо крупном размере. Так, Боходиру подозреваемая обещала включение в состав учредителей ООО «BIO-FARM HAKIM» с выделением 25% от уставного фонда, за что получила от потерпевшего 26 тысяч долларов США. У второго потерпевшего подозреваемая под предлогом содействия в приобретении за рубежом дорогостоящего оборудования для производства БАДов взяла 189 тысяч долларов США. Третий потерпевший, Шерзод Т. отдал Р. Очиловой 252 млн 800 тысяч сумов, поверив обещаниям подозреваемый об организации совместного бизнеса.

В связи с чем 25 июня 2018 года Р. Очилова была привлечена к участию в уголовном деле в качестве подозреваемой и задержана в соответствии со статьей 227 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана на основании постановления следователя. 27 июня 2018 года Р. Очиловой было предъявлено обвинение по статьям 168 ч. 3 п. «а», ст. 168 ч. 2 п. «а, в», ст. 228 ч. 2 п. «а, б» и ст. 228 ч. 3 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Суд по избранию меры пресечения для Р. Очиловой проходил 27 июня 2018 года в здании Юнусабадского районного суда по уголовным делам под председательством судьи С. Бурханова, с участием помощника судьи И. Мухидова, помощника прокурора района Ж. Усманова и адвоката обвиняемой И. Собиржонова (адвокатское бюро «Jus Yasin»).

Кроме того, следствие располагает заключением Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, где сказано, что сертификат ООО «BIO-FARM HAKIM», производящий биоактивные пищевые добавки «КУВАТИН» и «НОГЛЮКИН», был выдан 12 мая 2011 года сроком до 22 марта 2014 года.