Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

25 Июня 2022 Год 311

Обычное преступление, совершенное в необычном месте

О преступлении, которое больше заинтересовало с моральной точки зрения, чем с правовой, мы узнали от следователя следственного отдела при УКД ОВД Мирзо-Улугбекского района лейтенанта Б.Каримова.  

В ночное время суток в дежурную часть УКД ОВД Мирзо-Улугбекского района поступил звонок. На том конце провода взволнованным голосом мужчина сообщил, что по возвращению домой он обнаружил пропажу денег. Следственно-оперативная группа выехала на место совершения преступления. Когда они подъехали к указанному месту их уже ждал потерпевший.

Шерзод (из этических соображений имя изменено) рассказал, что уже несколько лет является работником Управления благоустройства при хокимияте города Ташкента. В его основные обязанности входит поддержание чистоты и порядка в пункте сбора бытовых отходов и окружающей его территории. Он также отсортировывает бытовые и иные отходы. Проживал он тут же, оборудовав помещение склада в пригодное для жилья место.

В тот злополучный день он отлучился, для того что бы отправить часть заработанных денег семье, которая проживает в области, а другую часть денег - 1.500.000 сумов, он спрятал в тумбочке. Поздним вечером, вернувшись домой, он заметил подозрительный мусор около окна. Под светом уличных фонарей он разглядел, что оконная рама имеет незначительные повреждения. Он тут же осмотрел дверь и замки. Они были целы и невредимы. Открыв ключом дверь и зайдя в комнату, Шерзод увидел, что все вещи были раскиданы. Складывалось такое ощущение, что кто-то беспорядочно что-то искал. Среди всеобщего хаоса, царящего в комнате, он заметил, что дверь тумбочки взломана, а ящик, в котором хранились деньги, лежал на полу и был пуст. После увиденного, Шерзод позвонил в дежурную часть, чтобы сообщить о произошедшем преступлении.

И вот, следственно-оперативная группа начала работу. Эксперты-криминалисты приступили к сбору улик. Следователь записывал показания потерпевшего, а сотрудники уголовного розыска искали свидетелей происшествия, а возможно и подозреваемого, хотя один из них стал известен через несколько минут. В своем разговоре Шерзод упомянул, что к нему часто приходил молодой человек, с которым он знаком уже два года. 21-летний Вячеслав, так звали знакомого (имя изменено из этических соображений), вел разгульный образ жизни, официально нигде не работал, часто распивал алкогольные напитки, а к Шерзоду захаживал, чтобы поговорить по душам. Именно в этот день Вячеслав был у него в гостях и стал свидетелем того, как Шерзод убирал деньги в тумбочку. Но это были  только подозрения. Однако позже эксперты-криминалисты установили, что отпечатки пальцев, оставленные преступником на месте преступления, принадлежат Вячеславу, у которого уже были проблемы с законом. Когда сотрудники уголовного розыска приехали к Вячеславу домой, он был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Лишь протрезвев, он начал вспоминать о событиях вчерашнего дня. Вячеслав рассказал, что дождавшись ухода Шерзода, он проник в помещение, взломав оконную раму и стал искать деньги. Найдя их, он покинул помещение тем же путем, что и попал, аккуратно вставил стекло на место и направился в кафе отмечать совершенное злодеяние.

Часто при освещении наших сюжетов или прочтении публикаций о преступлениях, мы используем фразу - «не сделав должных выводов». Вот так и Вячеслав, забыв слова раскаяния, произнесенные в зале суда, и о зароке, который он дал самому себе, что никогда больше не окажется на скамье подсудимых, опять совершил преступление. 

В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 169 («Кража») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Хотим напомнить, что за данное преступление законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech