Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

18 Января 2022 Год 298

Проблемы нужно решать сообща

На первый взгляд кому-то может показаться, что осуществлять деятельность в женском вопросе легко и просто. Нужно только прийти в дом, где не все благополучно в семейном плане, поговорить с супругами, пристыдить нерадивого главу семейства, и все встанет на свои места. Увы, если бы это было так, то во всех семьях царили бы мир, счастье  и абсолютное  взаимопонимание. Однако во взаимоотношениях между женой и мужем много так называемых подводных камней, есть немало сторонних факторов, негативно влияющих на домашнюю обстановку, и для специалистов, занимающихся этими проблемами, все неоднозначно.

– Семья, со всеми ее заботами, радостями и горестями, по существу, является миром в миниатюре, где каждый представляет собой личность, сформировавшуюся в той или иной степени, – говорит старший инспектор по вопросам женщин ОВД №2 УКД ОВД Сергелийского района г. Ташкента майор Муборак Азизова. – Нет универсального подхода в решении семейных проблем и неурядиц, скорее, подход к каждому строго индивидуален.  При этом силами только одних сотрудников органов внутренних дел не обойтись. Мы тесно сотрудничаем с местными хокимиятом и отделом по поддержке махалли и семьи, активистами МСГ,  другими  заинтересованными структурами. В вопросе ранней профилактики правонарушений и преступлений среди женщин особое внимание уделяем ведению здорового образа жизни. Нужно понимать, что женщина, являясь хранительницей домашнего очага, матерью и женой, в некоторых случаях не только становится жертвой насилия и унижений со стороны мужа или его родственников, но и сама совершает преступление. По специфике деятельности, сотрудники нашего подразделения посещают дома таких жительниц, изучают обстановку, условия проживания, факторы, являющиеся мотивами для совершения противоправных действий. Соотечественницам, совершившим различные правонарушения в семье, специалисты отдела по поддержке махалли предоставляют юридическую и психологическую помощь.  Ситуация, когда по тем или иным причинам семья находится на грани развода, а дети постоянно подвергаются стрессу и психологическому давлению, если не предпринять конкретных шагов по примирению супругов, может закончиться весьма плачевно. В этом ключе, благодаря профилактической и разъяснительной работе, удается сохранить большинство семей. На подконтрольной нашему подразделению территории расположено 11 махаллей, состоящих из  17 773 ячеек общества, среди которых 13 являются неблагополучными.  В  общем, в  махаллях проживает  51 941 житель. Конечно, бывают ситуации, когда женщина остро нуждается в защите от мужа-дебошира, появляется реальная угроза не только для ее здоровья и жизни, но и для детей.  Введение охранного ордера стало серьезным шагом в защите жертвы домашнего насилия. С начала января 2022 года было выдано 12 таких ордеров.

Конечно, хотелось бы, чтобы в браке всегда царили любовь и согласие, но мир несовершенен, а потому мы прилагаем все усилия для того, чтобы на лицах наших женщин светилась счастливая улыбка, в семьях был слышен детский смех, а мужья были надежной опорой во всем.

 

Георгий ПЕТРОСЯН, корреспондент «На посту». 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech