Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

4 Июня 2022 Год 220

Утраченное доверие

Что изменилось в жизни людей с приходом в их жизнь всемирной сети интернет? Реальное общение свелось к минимуму. Чаще всего его заменяет общение в социальных сетях. Люди, создавая аккаунты, делятся на своей страничке информацией о значимых событиях, происходящих в их жизни. Появляются подписчики, которые пишут под постами  комментарии, вызывая различные эмоции у владельца. Однако когда взламывается аккаунт и неизвестный начинает использовать вашу страничку, рассылая от вашего имени некорректные сообщения, тогда владелец начинает понимать насколько это может обернуться серьезной проблемой. Об одном из таких фактов, который привел к возбуждению уголовного дела, нам рассказал следователь УКД ОВД Чиланзарского района  Ш. Тухтабоев.

А история началась с симпатии, которой воспылал молодой человек к одной юной девушке, но всё по порядку. Шахло и Шахноза (имена изменены) - две сестры, скромные молодые девушки. Так сложилось, что их воспитанием занималась бабушка и с самого детства она внушала им, что незапятнанная честь девушки это главное ее украшение.  Как у всех молодых людей у них были заведены странички с профилем в одной из популярных социальных сетей, где в подписчиках у них были только друзья.

В один из дней в мессенджер младшей сестры Шахнозы поступило сообщение от некого Санжара (имя изменено), в котором молодой человек написал, что он ее сосед по дому и предложил вести дружескую переписку. Девушка поинтересовалась, откуда у него ее номер телефона. Он не стал скрывать, что ее номер телефона он заполучил от ее двоюродного брата. Между молодыми людьми завязалась дружеская переписка.

В один из дней девушка обратилась к нему с просьбой помочь ей и ее сестре подключить в одной из социальных сетей двухэтапную аутентификацию. Мы хотим напомнить, что данная функция обеспечивает защиту вашего профиля. Если некто попытается получить доступ к вашему аккаунту с неопознанного браузера или мобильного устройства, то ему понадобиться пароль. Санжар выполнил просьбу девушки. Разве он мог отказать в просьбе человеку, к которому испытывал симпатию. Набравшись решимости, он написал смс-сообщение с признаниями, через  минуту поступил ответ, в котором она написала, что рассматривает его как друга, но не больше. На этом разговор был переведен в другое русло, да и Санжар не стал настаивать и больше не поднимал эту тему. Но вот обиду молодой человек затаил и решил узнать причину отказа. Санжар, воспользовавшись паролем, зашел в профиль Шахнозы и просмотрев переписку увидел, что девушка переписывается с другим молодым человеком, и в этот момент у него созрел в голове план-мщения. С ее профиля он стал отсылать всем ее друзьям различные некорректные предложения. Близкие друзья Шахнозы стали звонить и рассказывать ей о тех сообщениях, которые сыпались с ее профиля. Она была шокирована происходящим. Воспользовавшись профилем подруги она стала переписываться с злоумышленником. Она и не догадывалась, что этим злоумышленником является человек, который называл себя ее другом. На требование прекратить писать неподобающие сообщения и вернуть ей профиль, злоумышленник ответил, что он выставит на всеобщее обозрение ее переписку с неким молодым человеком. Он написал, что есть решение данной проблемы. Всё закончится, если она заплатит ему определенную сумму - 300.000 сумов, во столько он оценил честное имя девушки. Конечно же, она согласилась. Он назначил время передачи денежных средств и скинул локацию и фотографию места, куда надо будет положить сверток с деньгами. Девушка выполнила требования шантажиста. Но на этом история со взломом профиля не закончилась. Почувствовав «легкие деньги», он то же самое провернул с профилем сестры Шахнозы Шахло. Но в этот раз сумма увеличилась, он потребовал 500.000 сумов. Девушки были вынуждены рассказать обо всем бабушке, которая сразу направилась в УКД ОВД Чиланзарского района и написала заявление. Когда на следующий день преступник изымал из тайника денежные средства, он был задержан сотрудниками уголовного розыска.

Санжар отпирался, говоря, что случайно оказался в этом месте, но проведенная доследственная проверка выявила совсем другое. Память мобильного устройства,  принадлежавшего Санжару, содержала достаточно доказательств его вины. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 165 («Вымогательство») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Шахноза была сильно разочарована, когда она узнала, что шантажистом оказался ее близкий друг. Ведь утраченное доверие невозможно вернуть. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech