4 Dekabr 2022 Yil 843

Вас такой вариант устраивает?

 

За последние годы мошенники все чаще используют в своих схемах заветное слово «субсидия». Под видом оказания помощи в получении данного финансирования, выдаваемого для приобретения нового жилья определенной категорией граждан, мошенники входят в доверие и путем обмана получают денежные средства. Вот о таком преступлении мы узнали от старшего следователя УКД ОВД Шайхантахурского района подполковника Д. Раимова.

Наима с тремя детьми не так давно переехала в родительский дом, после того как развелась с непутевым мужем. Постепенно жизнь молодой женщины стала налаживаться, она вернулась на работу, с которой уволилась, выйдя замуж. Родители в доме выделили ей две комнаты, но она мечтала о своем отдельном жилье. Она подавала на субсидию, выделяемую для приобретения жилья женщинами, состоящими в социальной тетради, но после рассмотрения ответственными органами представленных документов ей было отказано. Вот тут она и вспомнила об одном знакомстве с интересным человеком. При сборе документов в одном из учреждений она познакомилась с 40-летним Акмалем, который представился ей бизнесменом, занимающимся жилищным строительством. Он в беседе с ней, неоднократно намекал о большом количестве связей среди ответственных лиц, через которых возможно помочь разрешить ее вопрос. «Хорошо, что я сохранила номер его телефона», - в тот момент подумала Наима. Позвонив ему на сотовый телефон, она попросила о встрече и кратко рассказала о своей проблеме. Они договорились встретиться на следующий день. При встрече, Наима поведала о том, что подала заявление на получение льготной субсидии, выделяемой государством для приобретения  нового жилья, но ей было отказано, да и денег она накопила всего 5.000 долларов США. Хватит ли ей данная сумма для первого взноса на квартиру? Возможно ли подать документы на субсидию повторно? Сможет ли он помочь ей в этом вопросе? Вот с такими вопросами она обратилась к Акмалю. Он, выслушав ее, пообещал помочь ей. Позвонив на следующий день, он отговорил ее подавать повторное заявление на субсидию, аргументируя это тем, что предложенное жилье будет не качественное, а взамен предоставил свой вариант приобретения квартиры. С его слов, он близко сотрудничает с застройщиками и находит инвесторов, готовых вложить денежные средства в строительство элитного дома. Дом будет выстроен в течение восьми месяцев. Так вот в этом доме ему будут принадлежать три или четыре квартиры. Одну из них он и предложил приобрести Наиме. При этом он красочно описал все плюсы предоставляемого жилья. От неё на данный момент требуется всего лишь собрать пакет документов и оплатить первый взнос в размере 5.400 долларов США. Да и в последующем она будет ежемесячно выплачивать ему по 1.200.000 сумов определённый период времени. "Вас такой вариант устраивает? Если вы согласны я готов вам помочь?", - Акмаль обратился к Наиме. В словах Акмаля сквозила уверенность и Наима тут же дала согласие. Но она предупредила, что у неё всего 5.000 долларов США. Он просил ее не беспокоиться, так  как оставшуюся сумму добавит от себя, а затем они сочтутся. На следующий день она передала ему пакет документов и деньги, не забыв конечно взять расписку. Прошло несколько месяцев, но Наима так и не стала владелицей новой квартиры. Акмаль то исчезал то появлялся с новыми обещаниями. К тому времени он потратил полученные средства на собственные нужды.    

Наима поняв, что она оказалась обманутой, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Со стороны следствия было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 168 ("Мошенничество") Уголовного кодекса Республики Узбекистан. После окончания предварительного следствия данное уголовное дело будет направлено в суд для принятия законного решения.

Уважаемые граждане! Просим вас касательно вопросов выделения льготных субсидий, выделяемых для определенной категории граждан, обращаться в официальные органы. Не становитесь жертвой мошенников!

Barcha yangiliklar

Text to speech