Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

17 Марта 2023 Год 762

«Телефоны мои, но вот пароли от них я не помню»

25-летний Умар (имя героя изменено из этических соображений) был доставлен в УКД ОВД Шайхантахурского района для установления личности с одного из крупных и особо знаменитых среди народа рынков столицы. У сотрудников патрульно-постовой службы, находившихся на дежурстве на данном объекте, поведение Умара вызвало подозрение. Заметив их, он, резко развернувшись, направился в противоположную сторону, стараясь затеряться в толпе, при этом воровато озирался назад. Уже находясь в административном здании УКД ОВД Шайхантахурского района, он перед сотрудниками правоохранительных органов стал разыгрывать из себя «невинного простачка», который случайно позабыл дома документы. Умар несколько раз вводил в заблуждение сотрудников правоохранительной системы, неверно называя имя или адрес проживания, и, тем самым, еще больше навлекая на себя подозрение. В конце концов, когда его личность была установлена, выяснилось, что молодой человек был неоднократно судим, да и ему было что скрывать. У него изъяли три мобильных устройства разных моделей, но два из них были отключены. Когда ему задали вопрос о принадлежности телефонов, Умар, смотря в глаза сотруднику ответил: «Телефоны мои, но вот пароли от них я не помню». Конечно же, его ответ вызвал недоверие, и тогда ему было предложено вспомнить пароли. Он ещё некоторое время изворачивался, выдумывая разные причины. В конце концов, Умар признался, что украл их, тем более к этой минуте объявился хозяин телефонов.   

В то утро Умар решил обновить свой гардероб и для этого он направился в магазины, расположенные на одной из улиц Мирабадского района. Он не торопясь прогуливался по улицам. Его внимание привлекло одно из зданий. В его огромных окнах были видны ярко разукрашенные стены помещения. Незапертая входная дверь дала ему возможность пройти внутрь. Идя по коридору, он приметил, что на одной из стен красовались различные сертификаты. Это был учебный центр по изучению иностранных языков. Умар шел, заглядывая пустые кабинеты. В одном из них он увидел, что на столе лежат два мобильных устройства. Прислушавшись к тишине, которая царила в здании, Умар еще раз осмотревшись и не увидев ничего подозрительного, взял сотовые телефоны и покинул помещение тем же путем. Затем спустившись на станцию ближайшего метро, он направился на рынок, где и был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы.

По данному факту следственным отделом УКД ОВД Мирабадского района было возбуждено уголовное дело по статье 169 («Кража») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Данное уголовное дело после окончания предварительного следствия с обвинительным заключением было направлено в суд для принятия законного решения. 

Решением Мирабадского районного суда по уголовным делам 25-летний Умар признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 169 («Кража») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.  

Вот о таком случае из следственной практики нам поведал следователь следственного отдела УКД ОВД Мирабадского района капитан Даврон Махкамов.

Все новости

Text to speech