Сообщение о видеоролике, снятом водителем автомобиля ISUZU на посту ДПС «Шарк»

На одном из популярных Telegram-каналов появился видеоролик следующего содержания: водитель грузового автомобиля рассказывает, что был остановлен на посту ДПС в связи с задолженностями по штрафам, которых у него  не имеется, и сообщает, что сотрудник ДПС взял техническое удостоверение транспорта и ушел в неизвестном направлении. По данному факту сообщаем следующее.

Согласно сведениям, предоставленным инспектором ДПС, младшим сержантом А.Абдухамитовым, 10 февраля примерно в 12:30 часов он нёс службу в Бектемирском районе на улице Ахангаран на посту ДПС «Шарк» совместно с сотрудниками Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. Целью специального мероприятия было выявление в потоке транспортных средств, за которыми числится неоплаченный в положенный срок штраф за нарушение правил дорожного движения. Инспектор ДПС с представителями вышеуказанного ведомства находился в служебном автомобиле, оборудованным системой AutoCon-SC/M, с помощью которого транспортные средства, имеющие задолженности, выявляются в потоке автоматически (без участия человека).

Оказавшийся в поле зрения камеры автомобиль ISUZU (госномер 01 762 YFA) был распознан системой как автомобиль, за которым числится пять неоплаченных вовремя штрафов за нарушения правил дорожного движения. В связи с этим автомобиль был остановлен, а его водителя младший сержант уведомил об имеющихся задолженностях. Водитель автомобиля сообщил инспектору, что о некоторых из указанных постановлений о наложении штрафа ему было известно, после чего предоставил четыре квитанции в подтверждение о произведенной оплате.

Инспектор ДПС направился в служебный автомобиль, чтобы сверить квитанции, предоставленные водителем, с базой данных системы, подтвердил факт оплаты четырех из пяти наложенных за нарушения штрафов и установил, что задолженность имеется по нарушению правил дорожного движения, имевшему место 02 сентября 2019 года.  В связи с этим, автомобиль марки ISUZU в соответствии со статьей 291 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности был помещен на штрафплощадку. Напомним, в соответствии с действующим законодательством, в случае автоматической фото- или видеофиксации нарушения правил дорожного движения, штраф должен быть оплачен в течение 60 дней.

Уважаемые водители! Не  нарушайте правила дорожного движения – берегите здоровье, жизнь, а также семейный бюджет, которому можно найти гораздо более приятное применение.