Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

15 Января 2024 Год 48

Подполковник МВД Нодира Атаханова: «Мой стимул – это счастливые женщины и семьи»

14 января в Узбекистане отмечается День защитников Родины, посвященный отважным, героическим людям, каждый из которых заслуживает уважения. Это праздник не только настоящих мужчин, но и женщин-военнослужащих, готовых в любой момент встать на защиту своей страны, и наше сегодняшнее интервью – с одной из них.

Мы поговорили с подполковником МВД, старшим инспектором по вопросам женщин ОВД № 1 Янгихаётского района города Ташкента Надирой Атахановой о том, какие ценности и принципы лежат в основе ее работы.

– Как вы пришли в профессию? Почему выбрали военную специальность?

– В 1998 году, после окончания Ташкентского юридического колледжа, нужно было определиться с направлением деятельности. Меня восхищали женщины, которые носят форму, поэтому я выбрала профессию военнослужащей – прошла все этапы отбора и была принята в войсковую часть 7534 Главного управления караульных войск МВД Республики Узбекистан. Начинала свою деятельность с должности писаря в отделе кадров, мне присвоили звание рядовой. Постепенно стала делопроизводителем и получила звание – сержант. По истечении трех лет службы появилась возможность поступить в военную Академию МВД и получить высшее образование. Училась заочно на юриста, но в то время в Караульных войсках не было должностей, которые могла бы занять женщина-офицер, и мне пришлось перейти в следственный отдел Сергелийского РОВД.  Там я получила первое офицерское звание – лейтенант и занялась расследованием уголовных дел. Недавно был принят закон о защите женщин от притеснения и насилия, на основании которого в органах внутренних дел был проведен ряд реформ. Одним из нововведений стало появление должности старшего инспектора профилактики по вопросам женщин, подразумевающей помощь исключительно от женщины – женщине.

– С какими вызовами и трудностями вы столкнулись как женщина-военнослужащая?

– В начале своей деятельности приходилось испытывать на себе дискриминацию по гендерному признаку, но сейчас многое изменилось, об этом говорит и появление такой должности, на которой я сейчас работаю. В нашем государстве поддержке женщин, как в социальном, так и политическом плане, уделяется особое внимание: проводится профилактическая работа по предотвращению притеснения и насилия, даются необходимые указания по защите их прав и интересов. Следует отметить, что введение охранного ордера заметно снижает число совершенных в семье преступлений, эффективно защищая женщин от домашнего насилия.

– Что бы вы предложили для повышения активности женщин в социуме?

– Во-первых, нужно создавать условия для получения женщинами высшего образования, во-вторых, организовывать новые рабочие места, в-третьих, женщине необходимо неустанно работать над собой, чтобы найти свое место в обществе. Одним из важных документов стало постановление Президента «О мерах по качественной и своевременной реализации Стратегии «Узбекистан  2030» в 2023 году», где обеспечению гендерного равенства, соблюдению прав и интересов женщин, усилению системы их поддержки, повышению социальной, экономической, политической активности уделено особое внимание. Глава государства поставил задачи по увеличению доли женщин на руководящих должностях до 30 процентов и формированию в обществе культуры неприятия притеснения и насилия в отношении женщин.

– Насколько военная служба изменила вас как человека?

– Я стала сдержаннее, научилась быть более дисциплинированной и ответственной, потому что без этих качеств работать в данной сфере не получится. За 25 лет службы пришлось пройти через многое, мой главный стимул – видеть счастливых женщин и благополучие семей, с которыми я работала.

– Сейчас все больше представительниц слабого пола выбирают военные специальности. Каково это  быть женщиной-военнослужащей?

– Это привлекает большое внимание. Я горжусь тем, что молодое поколение все чаще выбирает военное направление, и желаю им добиться больших профессиональных успехов.

– Какие условия со стороны государства созданы для военнослужащих?

– Во-первых, это льготная выслуга. У военнослужащих год идет за полтора, образуется большой стаж при выходе на пенсию. Во-вторых, детям военнослужащих предоставляется право поступления в вуз на льготной основе. Также существует возможность бесплатно лечиться в специализированных госпиталях МВД, отдыхать в санаториях.

– О чем вы сегодня мечтаете?

– Прежде всего, желаю нашему государству мира и безопасности, народу – благополучия. Пусть наша земля будет защищена от внешних угроз, и люди смогут жить в мире и стабильности. А как женщина и мать я мечтаю, чтобы моя дочь нашла свой путь в жизни. В этом году она будет поступать в высшее учебное заведение. Хочу, чтобы она выбрала профессию по душе и стала достойным гражданином своей Родины. Именно дочь никогда не дает мне упасть духом, она – моя гордость.