Протяни руку помощи бездомному человеку – вместе с ГУВД Ташкента

Сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб,  инспекторы профилактики ГУВД Ташкента продолжают проводить мероприятия, призванные защитить этой холодной зимой людей, оказавшимся по разным обстоятельствам без крыши над головой. За 6 января 2021 года на улицах, в подъездах и подвалах многоэтажных домов, на теплотрассах было обнаружено 24 человека, нуждающихся в помощи, а за неполные сутки 7 января – еще 15. Все они были доставлены приют для бездомных «Мехр саховат», организованный ГУВД г. Ташкента при Центре по реабилитации лиц без определенного места жительства – это позволит им пережить холода в тёплом безопасном месте, получить одежду и питание, при необходимости получить медицинскую помощь и восстановить документы. В поиске оказывают поддержку и неравнодушные жители столицы, которые сообщают по телефону 71-281-90-32 о бездомных, замерзающих на улице и нуждающихся в помощи.

На текущий момент в Центре реабилитации лиц без определенного места жительства находится более двухсот человек, и их число продолжает увеличиваться с каждым днем. В связи с этим Центру важна помощь волонтёров и неравнодушных граждан, которые готовы поделиться продуктами питания с длительным сроком хранения (крупы, соль, сахар, масло и так далее), женской и мужской одеждой в хорошем состоянии (особенно необходима сейчас верхняя одежда, обувь, мужская повседневная одежда), средствами гигиены (мыло, шампунь, зубная паста и щетки, расчески, полотенца, бытовая химия).

Зачастую причиной проживания человека под открытым небом становятся материальные сложности, проблемы с трудоустройством. Поэтому людям, оказавшимся в Центре, оказывают содействие в трудоустройстве, предлагают вакансии – как сами сотрудники, так и сторонние предприниматели, желающие оказать поддержку. Кроме того, сотрудники ГУВД позаботились о культурном досуге жителей приюта, организовав при нем небольшую библиотеку. Центр принимает помощь в виде книг, настольных игр, предметов для различных видов творческой деятельности. Также мы готовы оказать содействие волонтерам, желающим провести в Центре культурно-массовые мероприятия, тренинги.

Среди жителей Центра есть особо уязвимая категория граждан, трудоустройство и полноценная социализация которых затруднена или невозможна в связи с состоянием здоровья. Наличие лежачих больных, а так же людей с инвалидностью делает необходимым и помощь в виде медикаментов, медицинской техники, памперсов для взрослых, ортопедических приспособлений. Если вы имеете желание и возможность помочь в этом направлении, то можете уточнить в Центре список необходимого.

Для людей, оказывающихся в стенах приюта, никогда не будут лишними килограмм риса, бутылка масла, теплая куртка и ботинки. Тем не менее, финансовая помощь не принимается категорически, поэтому, если вы обладаете возможностью оказать существенную поддержку – обратитесь к сотрудникам центра, они поделятся с вами списком необходимого. 

Стоит отметить, что в пресс-службу ГУВД Ташкента часто обращаются граждане, которые хотят помощь приюту, но им  требуется помощь и участие других активистов. К примеру, желающий передать теплые вещи ищет желающего помочь с их доставкой. С целью объединить усилия волонтеров, связать их между собой были созданы группы «Меҳр макони / Пристанище добра» в Facebook и Telegram, добро пожаловать:

https://www.facebook.com/groups/Mehrmakoni/

https://t.me/priyut_mehr

Всем, кто желает помочь людям, находящимся в Центре, напоминаем адрес: г. Ташкент, Яшнабадский район, массив «Панельный» (Куйлюк), ул. Чашма (Баратходжа), 3. Локация (точка на карте): https://goo.gl/maps/SCwyQxbLbf92

Контактный номер телефона: 71-281-90-32

Мы рады, что наше желание оказать поддержку людям, по разным причинам оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации без крыши над головой, находит поддержку в лице неравнодушных людей, журналистов, блогеров, предпринимателей. Руководство Центра реабилитации лиц без определенного места жительства при ГУВД Ташкента выражает благодарность каждому, кто оказывает посильную помощь.

Не проходите мимо, протяните руку помощи бездомному человеку – вместе с нами!