Состоялась расширенное совещание, посвященное мерам по оказанию социально-правовой помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В работе совещания приняли участие советник Президента Республики Узбекистан Т. Худайбергенов, Генеральный прокурор Узбекистана О. Мурадов, министр внутренних дел Республики Узбекистан генерал-майор П. Бобожонов, хоким г. Ташкента Д. Артыкоджаев, прокурор города Ш. Облокулов, заместитель министра внутренних дел Узбекистана – начальник ГУВД г. Ташкента генерал-майор Р. Джураев, представители органов здравоохранения, самоуправления граждан и институтов гражданского общества.

Перед началом совещания его участникам были показаны сюжеты, подготовленные национальными телекомпаниями и повествующие о нелегкой судьбе тех, кто оказался на обочине жизни, и сейчас влачит жалкое существование без документов, без работы и социальных пособий. Говорилось, что причины, приводящие человека к крайней черте, разные: у кого-то они объективны, если, например, речь идет о людях с ограниченными физическими возможностями и которые остро нуждаются в социальной помощи и поддержке; у других – это асоциальный образ жизни, нежелание заниматься общественно-полезным трудом. Подчеркивалось, что каждому из таких людей, тем не менее, необходимо помочь. Перед представителями министерств и ведомств, социальными работниками поставлены конкретные задачи по ресоциализации таких лиц. Данная работа, отмечалось, должна начаться с выявления всех граждан данной категории. В этой связи на инспекторов профилактики города Ташкента ложится основная нагрузка по изучению контингента, проживающего на вверенных им участках, проведению работы по выявлению лиц, не имеющих определенного места жительства, установлению их личности и оказания содействия в их документировании, прохождении медицинского осмотра и трудоустройстве. Параллельно задачи, связанные с медосмотром, лечением, размещением таких граждан в Центре органов внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства, обеспечением их работой, конкретные сроки их исполнения ставились перед другими заинтересованными структурами.