Будни ГУВД: «Ромео и Джульетта»

Продолжаем нашу рубрику, посвященную интересным случаям из практики сотрудников ГУВД города Ташкента.

«В наш УКД ОВД с заявлением о мошенничестве обратились две женщины. Некий мужчина, обещая им помочь в решении проблемы, взял все их сбережения общей суммой в несколько десятков миллионов сум, но обманул.

А начиналась эта история парой месяцев ранее в Фергане. Молодой парень привел домой девушку, сообщив родителям о симпатии и своем намерении жениться. Родители парня высказали категорический протест, девушку сочли неподходящей, так как с ее семьей не ладили уже давно. Тогда влюбленные обратились за поддержкой к родителям девушки, но и те, в свою очередь, новости не обрадовались.

Когда влюбленные поняли, что родители обеих сторон начали в срочном порядке подбирать новые «кандидатуры получше», готовясь к свадьбам, то без предупреждения сбежали в Ташкент. Добравшись до столицы, они одолжили телефон у прохожего, чтобы сообщить близким: «С нами всё в порядке, мы в Ташкенте. Но искать нас не нужно».

Обеспокоенные мамы беглецов объединились в желании вернуть детей домой и приехали в столицу. Единственной их «зацепкой» был тот самый прохожий, с телефона которого молодые сделали звонок домой. Прохожий оказался не промах и оперативно придумал, как заработать на этой истории, сообщил женщинам, что знает, куда направились влюбленные и поможет их найти (конечно, не бесплатно).

Изобретательности мошеннику было не занимать. Сначала он просил всего по 200-300 тысяч сумов, предлагая взамен простые и вполне логичные решения: например, взяв у женщин фотографии молодых людей, сделал плакаты о поиске со своим номером телефона, распечатал и развесил их вокруг Куйлюкского рынка. Затем он регулярно сообщал, что ему поступил очередной звонок с сообщением о местонахождении «потеряшек». И брал новую сумму (аппетиты росли с каждым «звонком») – на поездку до места и проведение там «работы» по опросу населения, так как регулярно оказывалось, что молодые люди якобы успели «уехать» к моменту его приезда. Когда мошенник понял, что женщины начинают терять к нему доверие, то придумывал способы поддержать в них огонек надежды. К примеру, лица девушки и парня с помощью фотошопа (со взятых им ранее для плаката фотографий) были вставлены на изображение парочки, сидящей в кафе. Затем результат творчества был перекинут в память цифрового фотоаппарата, и к нему придумана история: как пара была найдена, и уговорить их на возвращение почти удалось. В следующий раз мошенник отправлял женщинам свои фотографии с отдыха на Чарваке, сопровождая их словесным «отчетом» об успешности «переговоров» о возвращении и напоминанием о тысяче долларов взамен.

Взятые женщинами с собой накопления истощились, и они связались с родственниками, попросив их о займе. Бдительные родственники приняли мудрое решение – вместо средств дать совет по обращению в органы внутренних дел. Мужчина-«детектив» оказался мошенником-рецидивистом. А влюбленная пара, к слову, менее чем через месяц самостоятельно вернулась домой в Фергану, устав от жизни на вольных хлебах в незнакомом городе».

Мошенник, конечно, понес заслуженное наказание, а для родителей влюбленных и других их родственников эта история стала уроком: к мнению повзрослевших детей надо все-таки прислушиваться.