Будни ГУВД: Комментатор

История произошла в прошлом году. Нашу официальную страницу в сети Facebook один из пользователей буквально «заспамил» жалобами на сотрудников ДПС – и взятки берут, и радары используют какие-то неофициальные, и силу применяют – в общем, всячески превышают должностные полномочия. Так как мы серьезно нацелены решать возникающие проблемы, то неоднократно интересовались деталями: спрашивали у пользователя (назовем его условно Алишер), где и когда он столкнулся на дорогах столицы с той или иной проблемой. Алишер вопросы игнорировал либо писал о том, что «отвечать на них бесполезно, всё равно не исправит ситуацию».

Но нам не хотелось оставлять всё как есть. ГУВД города Ташкента проводит огромную работу в сфере улучшения деятельности, избавления от тех или иных проблем. А комментарии Алишера свидетельствовали, что где-то в столице гнездятся те самые вопросы, которые нам под силу решить. Тем более, что, сообщая об этих проблемах буквально под каждой публикацией нашей страницы, а также в других группах на Фейсбуке, Алишер серьезно бил по репутации сотрудников.

Было принято решение пообщаться с недовольным жителем столицы лично, выяснить, наконец, имена нечестных инспекторов, которые регулярно штрафовали его. Найти Алишера, точнее, установить для начала его личность, оказалось относительно просто. И вот тут мы оказались в замешательстве.

Алишер, как выяснилось, был жителем Ташкентской области. Там же работал. Увидев нас и услышав причину визита, он обомлел и растерялся. И, по результатам разговора выяснилось следующее. В Ташкенте Алишер бывал всего пару раз за свою жизнь, больше как турист, в своем роде. Автомобиль он не водит и водительского удостоверения не имеет. Лично с инспекторами ДПС никогда не взаимодействовал.

— Но вы же писали о вот таком случае и еще вот таком, — расспрашивались его сотрудники. На что Алишер дал следующий ответ:

— Ну я просто слышал, что так происходит... Лет пять назад один мой знакомый говорил, что слышал от кого-то истории о таких проблемах. Вот я и рассказывал их в соцсетях…. И люди ставили «лайки»! Это, наверно, значит, что так и есть!

Такого поворота событий мы не ожидали. Алишер тоже – факт нашего визита для выяснения обстоятельств заставил его засомневаться в сформированной когда-то давно картине взглядов. На прощание мы попросили комментатора пересмотреть их, и в случае проблем с ДПС (если он когда-нибудь сядет за руль) сообщать о них нам – через страницу или по оставленным ему номерам.

После разговора комментариев нашего «нештатного» аналитика мы больше не видели. Надеемся, он сделал выводы о том, что критика должна быть конструктивной, а еще должна быть основана на личном опыте и готовности предоставить факты для рассмотрения и поиска решения. Иногда стереотипы устаревают, и от них нужно начинать избавляться. А лайки собирать на рассказах о чьем-то опыте десятилетней давности – дело последнее и совершенно не украшающее их авторов.