Предупреждение об участке дороги с повышенной вероятностью возникновения ДТП – считаете ли вы полезным?

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с большой концентрацией ДТП». Знак позволит предупредить водителей и пешеходов о приближении к участку дороги, характеризующегося повышенной вероятностью возникновения дорожно-транспортных происшествий. Оценка степени опасности определенного участка дороги будет основываться на статистических данных и имеющихся дорожных условиях (состояние дорожного полотна, плохой обзор из-за придорожных деревьев, зданий и сооружений, наличие резкого поворота и так далее). В частности, к местам повышенной концентрации дорожно-транспортных происшествий будут отнесены те участки, на которых произошло более трех аварий за прошедший квартал, повлекших за собой телесные повреждения или летальный исход участников.

Предупреждение нового формата будет представлять собой треугольный знак белого цвета, окаймлённый красным цветом с черной точкой посредине. Под ним предполагается установка прямоугольной разъяснительной таблички с графическим  изображением столкновения двух автомобилей либо автомобиля и пешехода – в зависимости от характера имевшихся ДТП на данном участке.

Знак будет устанавливаться за 100-150 метров до опасной зоны, что даст участникам дорожного движения время на принятие мер. Водителю необходимо будет снизить скорость, более взвешенно подойти к совершению каких-либо манёвров либо вовсе отказаться от них. Пешеходу предупреждение позволит отнестись к переходу дороги более внимательно и осторожно.

Уважаемые водители и пешеходы! ГУВД Ташкента планирует экспериментально установить данный знак на дорогах столицы, чтобы вы смогли на практике оценить его полезность. Считаете ли вы данную меру эффективным способом предотвратить дорожно-транспортные происшествия, будет ли знак полезен именно вам? Предлагаем обсудить в комментариях.