Лица, объявленные в розыск за совершение преступлений, задержаны на территории Российской Федерации

Сотрудники ГУВД города Ташкента, благодаря налаженному взаимодействию с коллегами из зарубежных стран, устанавливают местонахождение лиц, совершивших преступление и скрывающихся от суда и следствия на территории других стран.

Управлением уголовного розыска ГУВД г. Ташкента постоянно принимаются меры по совершенствованию взаимодействия с правоохранительными органами стран СНГ в целом, и с Российской Федерацией – в частности.

С начала года из РФ в ГУВД города Ташкента этапировано 9 задержанных обвиняемых, скрывавшихся от следствия и суда. Так, 17 марта в Москве по запросу ГУВД г. Ташкента были задержаны трое разыскиваемых за совершение преступлений: 27-летний Андрей Ш., объявленный в розыск за совершение преступлений, предусмотренных статьями 168 («Мошенничество») и 169 («Кража») Уголовного кодекса Республики Узбекистан; 27-летний уроженец Наманганской области Абдумуталибхон Х., объявленный в розыск за преступление, предусмотренное статьей 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан; 32-летний Григорий С., объявленный в розыск за преступление, предусмотренное статьей 273 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

24 марта в Новосибирске сотрудники местной полиции по запросу ГУВД г. Ташкента задержали 39-летнего Лутфуллу Р., объявленного в розыск за преступление, предусмотренное статьей 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В отношении всех задержанных судом в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу. Задержанные возвращены в Узбекистан для дальнейшего судопроизводства, чем был обеспечен принцип неотвратимости наказания.

Несмотря на то, что разыскиваемые находились за пределами Узбекистана, их местонахождение было установлено благодаря взаимодействию сотрудников ГУВД Ташкента с зарубежными коллегами.  

Стоит отметить, что положительным во взаимоотношениях между государствами Российской Федерации и Республики Узбекистан  является практика проведения оперативно-розыскных мероприятий с выездом по месту установления регистрации обвиняемых, скрывшихся от следствия и суда.