За 19 дней со дня введения ответственности за ношение холодного оружия в Ташкенте составлено 63 административных протокола

5 ноября текущего года был подписан Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием законодательства по обеспечению общественной безопасности», в соответствии с которым Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности был дополнен статьями 185-2 и 185-3. Данными статьями такие действия, как ношение холодного оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, а также незаконный оборот предметов, оборот которых в качестве гражданского и служебного оружия запрещен на территории Республики Узбекистан определены административно наказуемыми деяниями и установлены меры наказания. Ранее ГУВД г. Ташкента неоднократно поднимало проблему отсутствия ответственности за ношение холодного оружия и прочих предметов, предназначение которых – нанесение увечий человеку, и даже проводило опрос на своих информационных ресурсах в сети интернет, где, к слову, многие выступили за введение ответственности.

Итак, за время со дня подписания закона о введении ответственности за ношение в общественных местах холодного оружия сотрудниками ГУВД г. Ташкента было выявлено 112 фактов ношения ножей, из них по 63 фактам составлены административные протоколы. Из них 47 протоколов составлены по статье 185-2 «Ношение холодного оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия», 16 протоколов – по статье 185-3 «Незаконный оборот предметов, оборот которых в качестве гражданского и служебного оружия запрещен на территории Республики Узбекистан».

Органами суда в отношении 59 граждан, признанных виновными в совершении административных правонарушений, вынесено решение о наложении штрафа, четверым гражданам назначено наказание в виде административного ареста.