Тонировка: что об этом нужно знать владельцам легкового автотранспорта

18 июля 2018 года Кабинет Министров Республики Узбекистан подписал Постановление «О мерах по упорядочению эксплуатации транспортных средств с тонированными (затемненными) стеклами», где сказано, что правительство одобрило предложение министерств внутренних дел и финансов о разрешении эксплуатации легковых автотранспортных средств с тонированными (затемненными) стеклами на платной основе с 1 августа текущего года.

Это верно. Но читаем документ до конца. В пункте 4 постановления четко указано, что должен быть разработан и утвержден государственный стандарт тонировки стекол легковых автомобилей. На это МВД и Агентству «Узстандарт» отводится месячный срок.

Необходимо разработать и утвердить порядок выдачи, учета и прекращения действия разрешения на установку тонировки, а также внести в Кабинет Министров предложения (проект Закона) об усилении ответственности тех физических и юридических лиц, кто будет ездить с тонированными стеклами без разрешения.

Помимо этого, месячный срок отведен для того, чтобы был разработан и утвержден порядок взимания обязательного сбора за временный въезд и транзит по территории Узбекистана легковых автотранспортных средств с тонированными стеклами иностранных государств.

То есть, до того времени, как будет выработан механизм, регулирующий весь процесс – от получения разрешения на тонировку до применения мер ответственности за нарушение нормативных актов, регулирующих эксплуатацию легковых автомашин с тонированными стеклами, – тонировка стекол легкового автотранспорта будет считаться незаконной. Конечно, кроме оговоренных в документе случаев, когда тонировка представляет собой полосу на верхней части лобового стекла шириной не более 14 см и в пределах светопропускания не ниже 30 процентов.

В связи с чем, к водителям легковых автотранспортных средств с затемненными стеклами будут применены меры административного характера в соответствии со статьей 126 («Эксплуатация транспортных средств с зеркальными и нестандартными тонированными (затемненными) стеклами, а также с покрытиями, ограничивающими обзорность») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. За первое полугодие 2018 года инспекторами ДПС было выявлено 1 078 фактов нарушений данной статьи КоАО.