Водители! Будьте осторожны при маневре движения задним ходом!

С период с 1 января по 13 мая 2019 года сотрудниками УБДД в городе Ташкенте было зафиксировано 18 дорожно-транспортных происшествий с наездом на пешехода, повлекших телесные повреждения различной степени тяжести, которые произошли при выполнении водителем маневра движения задним ходом.

Хотелось бы напомнить всем водителям, что согласно пункту 63 Правил дорожного движения, закрепленных Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №370 от 24.12.2015: при движении транспортного средства задним ходом водитель обязан обеспечить безопасность движения и не создавать помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Уважаемые водители! Перед началом движения задним ходом убедитесь, что позади вашего автомобиля нет людей. Помните, что взгляда в зеркала и даже поворота головы может оказаться недостаточно: ребенок или взрослый, присевший завязать шнурок, могут оказаться в «слепой» зоне. Также стоит учитывать, что пешеход может оказаться за автомобилем через секунду после того, как вы убедились в его отсутствии - просто сделав шаг с ближайшего тротуара.

Берегите здоровье и жизнь окружающих вас людей! А также себя и своих близких – от судебных разбирательств, а также финансовых трат и моральных переживаний. Тем более, что для водителя в таких случаях предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Напомним, что согласно статье 266 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, — наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами до трех лет. А то же деяние, повлекшее смерть человека, — наказывается лишением свободы до десяти лет с лишением определенного права.