В отношении работников аптек, уличенных в незаконном обороте сильнодействующих веществ, возбуждено уголовное дело

ГУВД г. Ташкента совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами всегда велась бескомпромиссная борьба с распространением наркотиков и лицами, занимающимися незаконным оборотом наркотических средств, их аналогов и психотропных веществ. За последние годы в стране резко снизилось количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, практически полностью был перекрыт канал транзита наркотиков через нашу республику. Однако те, кто привык искать «наслаждение» в наркотическом дурмане, перешли на употребление так называемых «аптечных» наркотиков, до сентября текущего года не входивших в перечень сильнодействующих препаратов, а потому реализуемых в аптечных сетях, порой, и без рецепта.

Ситуация кардинально изменилась после того, как 6 сентября с. г. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «Об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств», а затем, 19 сентября Кабинетом Министров республики было принято Постановление «О регулировании оборота сильнодействующих веществ в Республике Узбекистан», в соответствии с которым список сильнодействующих препаратов был значительно расширен.

После выхода данных документов сотрудники ГУВД г. Ташкента совместно с органами прокуратуры и другими правоохранительными органами провели масштабную профилактическую работу: в аптеках, которых в столице насчитывается более полутора тысяч, провизорам и фармацевтам разъяснялись суть и значение новелл в законодательстве, регулирующих оборот лекарственных средств, а также правовые последствия за нарушение закона.

Естественно, большая часть работников аптек, понимая всю ответственность за будущее подрастающего поколения, работали и работают в строгом соответствии с законом. Тем не менее, находятся те, кто ставит прибыль выше человеческой жизни. Поэтапно сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств Управления уголовного розыска ГУВД г. Ташкента во взаимодействии с Департаментом при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, после соблюдения процедуры согласования с бизнес-омбудсменом, проводят проверки и выявляют работников аптек, незаконно реализующих лекарственные средства, в том числе, сильнодействующие препараты, и тем самым совершающих преступление.

Так, вчера, 6 декабря было выявлено, что продавцы аптеки ООО «GULI-KAND-PLUS», расположенной на ул. У. Носира в Яккасарайском районе, 23-летний Шерали Н. и 29-летний Жасур К. реализуют сильнодействующие препараты «Регапен» без истребования специального рецепта. Отметим, что специального – фармацевтического образования работники аптек не имеют. В ходе осмотра аптеки было обнаружено и изъято 420 таблеток «Регапена». Силы подразделения специального назначения при проведении мероприятия не задействовались (не тот случай).

По данному факту в отношении Шерали Н. и Жасура К. возбуждено уголовное дело по статье 251-1 («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Кроме того, аналогичные факты преступной деятельности были выявлены в аптеке ООО «Беш плюс мега фарм», расположенной на квартале Г9а в Учтепинском районе, где обнаружено и изъято 658 таблеток «Регапена», и в аптеке ООО «Файз фарм», расположенной на 8-м квартале Чиланзарского района, где сотрудники ГУВД Ташкента и Департамента при Генеральной прокуратуре республики обнаружили и изъяли 77 таблеток «Регапена» и в общей сложности 36 таблеток других сильнодействующих лекарственных препаратов.

В отношении работника аптеки ООО «Беш плюс мега фарм» 31-летнего Бобура Р. и работника аптеки ООО «Файз фарм» 23-летнего Алибека К. также возбуждены уголовные дела по статье 251-1 («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Работа в данном направлении продолжается и обеспечивается соблюдение принципа неотвратимости ответственности за содеянное.

Уважаемые граждане! Просим вас в случае, если вы стали свидетелем того, что работник аптеки продает лекарственные препараты типа «Тропикамида» или «Регапена» без рецепта, или кто-то торгует лекарствами вне аптечной сети, сообщите по телефонам 102 или 71-232-30-40, 71-232-40-50. Меры будут приняты строго в рамках закона.