Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

20 Февраля 2023 Год 453

В Главном управлении внутренних дел столицы состоялся брифинг

Сегодня, 20 февраля в ГУВД города Ташкента состоялся брифинг, посвященный теме: «Виды преступлений и способы защиты в сфере информационных технологий».

На встрече выступили начальник информационного-мультимедийного центра ГУВД г.Ташкента подполковник Исаханова Нилуфар, заместитель начальника Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий подполковник Тохтаев Анвар, начальник отдела по борьбе с хищениями электронных средств майор Тиллаходжаев Бехзод, ответственный сотрудник городского ведомства подполковник Отамурадов Шовкат.

На брифинге был представлен краткий анализ преступлений, совершенных в 2022 году, проанализированы виды преступлений в сфере информационных технологий и способы защиты от них.

В частности, в результате проводимых профилактических мероприятий количество преступлений, совершенных в столице уменьшилось на 10,8% по сравнению с прошлым годом. Среди них умышленное убийство уменьшилось на 18 %, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений - на 23,6 %, разбой - на 25,4 %, грабеж - на 35 %.

Было отмечено, что из 584 в 157 махаллях города вообще не было совершено ни одного преступления.

Однако в связи с развитием современных технологий увеличилось количество фактов мошенничества и краж с банковских пластиковых карт. Так, согласно статистической информации количество преступлений в сфере информационных технологий, совершенных в 2020 году составило 106, в 2021 году – 2.281, а в 2022 году увеличилось в 2 раза и составило 4.332 факта. Из них 2.747 преступлений составили киберкражи, 625 – кибермошенничество, 874  - преступления, связанные с наркотиками, совершенные с помощью информационных технологий. 

В августе 2022 года согласно Указу Президента в структуре ГУВД Ташкента был создан «Отдел по борьбе с преступностью в сфере информационных технологий», занимающийся профилактикой правонарушений, оперативно-розыскной и следственной деятельностью. Этот отдел состоит из квалифицированных сотрудников, обладающих знаниями и навыками в сфере информационных технологий. В качестве основного направления определены предупреждение и пресечение преступлений в сфере информационных технологий. За этот короткий период времени созданным отделом проведен ряд профилактических мероприятий, направленных на предупреждение данного вида преступлений.

В ходе брифинга была дана полная необходимая информация о деятельности ведомства и его структурных подразделениях.

 

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech