В Бектемирском районе водитель, нарушивший ПДД, и пятеро его родных напали на сотрудников ГУВД г. Ташкента

5 марта нынешнего года на блокпосту «Олтин топган» инспектором ДПС рядовым Ачиловым У. был остановлен автомобиль марки «Дамас» с госномером 01 М 974 UА. У водителя, 24-летнего Салохиддина Х. (имена фигурантов уголовного дела, привлеченных к ответственности, изменены), не оказалось документов на право управления транспортным средством. Сотрудник объяснил, что автомобиль необходимо поместить на штрафплощадку. Это не понравилось отцу Салохиддина, также находящемуся в машине. Он вышел и разговорами стал отвлекать инспектора ДПС. Этим не преминул воспользоваться водитель: он дал по газам и скрылся.

Рядовой Ачилов У. вызвал подмогу. В погоню за автомобилем нарушителя выехали инспектор ДПС рядовой Матмуратов Улугбек и сотрудник ППС сержант Элмуратов Жавохир. Им удалось догнать «Дамас» на улице Тинчлик в Бектемирском районе. Преградив путь машине нарушителя, сотрудники потребовали у водителя остановиться и предъявить паспорт для оформления протокола о нарушении.

Подъехавший в этот момент отец нарушителя, Хамидулло Х., 1967 года рождения, а также находившиеся рядом их знакомые и родственники – житель Сурхандарьинской области Исматилло Н., 1974 года рождения, жительница Кашкадарьинской области Нигора Х., 1992 года рождения, жительница г. Ташкента Нодира Х., 1995 года рождения, и житель Кашкадарьинской области Олимбек Т., 1994 года рождения, всячески препятствовали выполнению сотрудниками служебного долга. Они напали на стражей правопорядка, вырвали из рук инспектора ДПС протокол и разорвали его, кроме того, они попытались сорвать с их плеч погоны.

По данному факту прокуратурой Бектемирского района было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 219 часть 2 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг») Уголовного кодекса Республики Узбекистан, лица, причастные к данному преступлению, привлечены к уголовной ответственности.