В Центре реабилитации 55 лицам без определенного места жительства выданы биометрические паспорта

Выдача паспортов проходила в торжественной обстановке: поздравить людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приехали начальник Главного управления миграции и оформления гражданства полковник Шорихсиев Бадриддин и заместитель начальника ГУВД г. Ташкента полковник Ташходжаев Дониёр. Также здесь присутствовали руководители Управления миграции и оформления гражданства ГУВД г. Ташкента. Всего же документы для получения биометрических паспортов оформлены на 184 человека.

Вручая паспорта, Бадриддин Усманович и Дониёр Бахтиярович поздравили виновников торжества со столь знаменательным событием и выразили надежду, что они не преминут воспользоваться возможностью начать новую жизнь. 

Но эти люди, привыкшие к асоциальному образу жизни, к тому, что их стараются не замечать в «благополучном приличном обществе», нуждаются в поддержке. Ранее Главное управление внутренних дел Ташкента неоднократно обращалось с призывом ко всем неравнодушным нашим согражданам оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: оставшимся без крова и средств к существованию, нуждающихся в содействии в возвращении к нормальной жизни. Мы рассказывали о том, как в холодные дни сотрудники ГУВД Ташкента по своей инициативе просили медицинские учреждения принять лиц без определенного места жительства для осмотра и оказания медицинской помощи. Как восстанавливали утраченные документы, как искали родных людей, по разным причинам оказавшихся за бортом жизни. Рассказывали о Дмитрии Питько, которому сотрудники ГУВД помогли вернуться к отцу в Россию.

Наше обращение с просьбой о помощи бурно обсуждалось в социальных сетях, много публикаций вышло на страницах печатных и интернет-изданий. Комментариев было великое множество и самых разных: от заверений в готовности помочь до упреков в адрес государственных органов. Увы, но от граждан по указанным в объявлениях телефонам звонили единицы. Да и поделиться с обездоленными старой одеждой или ненужной книгой, полотенцем или настольной игрой никто не захотел. К сожалению…

И все же мир не без добрых людей. После того, как ГУВД разместило объявление на своем официальном сайте, откликнулись хокимият города Ташкента и христианская организация «Сестры Матери Терезы». Так, хокимият привез для лиц без определенного места жительства одежду, постельные принадлежности, средства гигиены, продукты питания и 2 стиральные машинки. Представители христианской организации также принесли одежду и пообещали делать это регулярно – раз в неделю.

ГУВД Ташкента и Центр по реабилитации лиц без определенного места жительства, а самое главное, сами люди, так остро нуждающиеся в этой помощи, благодарны за проявленные милосердие и сострадание.

Наша просьба о всесторонней помощи находящимся в Центре по реабилитации лицам без определенного места жительства по-прежнему актуальна. Лицам, оставшимся без крова и средств к существованию, необходима поддержка в их стремлении вернуться к нормальному образу жизни. В первую очередь, это содействие в трудоустройстве, оказание моральной и психологической поддержки.

Если есть энтузиасты, готовые провести в Центре культурно-массовые мероприятия – концерты, литературные вечера, мини-спектакли, а также психологические тренинги, как индивидуальные, так и групповые, ГУВД г. Ташкента будет радо предоставить вам такую возможность.

Центр по реабилитации также примет для лиц, здесь содержащихся, одежду – мужскую и женскую новую или ношенную, но в хорошем состоянии, средства гигиены (мыло, шампунь, стиральный порошок, зубную пасту и щетки, расчески, полотенца), продукты питания с длительным сроком хранения (крупы, соль, сахар, растительное масло и т.п.), для организации досуга – настольные игры, книги.

Адрес Центра: г. Ташкент, Яшнабадский район, ул. Чашма, 3.

Обращаться по тел.: 367 07 08 (начальник Центра Одил Батыров), 290 04 75, 367 07 08 (заместитель начальника Центра Шухрат Баратов).