Установка специальных звуковых и световых устройств без соответствующего разрешения запрещена законом!

В столице сотрудниками УБДД ГУВД города Ташкента замечена некая «мода» среди автомобилистов на так называемые «мигалки» и «сирены». Пользуясь случаем, напоминаем водителям, что установка в транспортных средствах специальных звуковых и световых устройств без разрешения запрещена законодательством и влечет наложение санкций.

К примеру, 10 января этого года в 12:20 часов инспектором ДПС УБДД, несущим службу на Малой кольцевой автодороге, рядом с мечетью Минор был замечен автомобиль Spark (госномер 01 Q 119 QA), оборудованный специальными световыми сигналами. Было выяснено, что автомобилем по доверенности управлял 21-летний Фарходжон З., разрешения на установку специальных световых приборов он не имел. По данному факту инспектором был составлен протокол в соответствии с частью второй статьи 127 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

Напомним, установка в транспортных средствах без соответствующего разрешения специальных звуковых и световых устройств, а равно установка различных предметов и нанесение покрытий, ограничивающих обзорность государственных номерных знаков, препятствующих правильному их восприятию — влечет наложение штрафа на граждан от одной до трех, а на должностных лиц — от трех до пяти базовых расчетных величин с конфискацией этих устройств. Кроме этого, в соответствии со статьей 291 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в случае подобных нарушений автомобиль помещается на штрафплощадку.

Уважаемые водители! «Мигалки», установленные без разрешения, не делают вас круче – они демонстрирует вашу безответственность по отношению к другим участникам дорожного движения, а также несерьезный подход к вождению.

Необходимо воспитывать в нашей культуре моду на уважение друг к другу в виде соблюдения правил дорожного движения. Поощряйте это стремление в себе и своих друзьях.