Уважаемые жители и гости Ташкента!

Рядом наших сограждан решение Специальной республиканской комиссии по борьбе с распространением коронавируса о смягчении карантинных мер было воспринято как основание для того, чтобы перестать соблюдать санитарно-эпидемиологические правила вообще. В итоге на улицах нашего города можно видеть, что многие люди не носят медицинские маски совсем или носят их не по правилам, то есть, не закрывая, как положено, нос и рот.

В этой связи сотрудники ГУВД г. Ташкента и работники службы санитарно-эпидемиологического надзора напоминают, что в соответствии со статьей 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций вопреки специальным требованиям уполномоченного органа влечет наложение штрафа до пяти (то есть, до 1 115 000 сумов) базовых расчетных величин.

Для наглядности приведем данные за два дня – субботу и воскресенье – по выявлению лиц, находящихся в общественных местах без медицинских масок:

всего за 16 мая в Ташкенте выявлено 144, а за 17 мая – 104 человека, находящиеся в общественных местах без медицинских масок.

В разрезе районов столицы это выглядит следующим образом:

 

Убедительно просим вас относиться со всей серьезностью к вопросу собственного здоровья, а также безопасности окружающих.