Третий сектор: Главная цель – удовлетворение нужд граждан

Источник «Postda - На посту» (Объединенная редакция МВД Республики Узбекистан)  

В связи с пандемией коронавируса многие семьи попали в сложную ситуацию. Им оказывают поддержку рабочие группы секторов по социально-экономическому развитию города.

Сектор № 3 по социально-экономическому развитию Мирабадского района столицы возглавляет подполковник М. Атаназаров.

Территория ответственности – 10 махаллей. В Мирободе, Янги Мирободе, Байналминале, Темирйулчилар, Заминободе, Биродарлик, Наврузе, Истиклолободе, Инокободе и  Тонг юлдузи проживают  более 33 тысяч человек. Члены  рабочей группы выявляют семьи, нуждающиеся в социальной и материальной поддержке, а также граждан, которым нужна работа.

В ходе подворных обходов было изучено состояние более трех тысяч семей, выявлено 109 проблем, в числе которых:  бесперебойная подача электроэнергии, природного газа, питьевой воды; вопросы, связанные с получением биометрических паспортов, кредитов для развития бизнеса, с лечением, трудоустройством; просьбы о выделении материальной помощи; урегулирование обстановки в скандальных семьях.

100 выявленных проблем уже решены: жители многоэтажек получают природный газ, электроэнергию, питьевую воду, отремонтированы крыши пяти многоквартирных домов.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой рабочая группа совместно с представителями органов местного самоуправления граждан разъясняют порядок получения пособий людям с ограниченными физическими возможностями, одиноким матерям, семьям, имеющим низкий уровень доходов. Стражи порядка, в рамках акции «Саховат ва кумак», в соответствии со сформированными списками, выдали особо нуждающимся семьям товары первой необходимости. Более 1 400 семей получили помощь в виде продуктов питания, медикаментов и денежных средств.

Выяснить, кто из жителей остро нуждается в трудоустройстве, помогают беседы с домкомами и подъездкомами. В итоге набралось 123 человека. Сегодня 21 житель махалли трудится в отделе благоустройства, 9 молодых людей участвуют в работе группы «Фидокор ёшлар», 48 человек привлечены к организованным в махаллях общественным работам, 36 направлены в карантинные зоны и 9 – в службу дезинфекции.

К примеру, жительнице махали Биродарлик, 41-летней Зухре Кежаевой, в связи с потерей кормильца выдали пластиковую карту с начисленными на нее денежными средствами, а также набор продовольственных продуктов. Женщина просила помочь с трудоустройством. Теперь она трудится в службе дезинфекции. Помогли найти работу и жительнице махалли Тонг юлдузи, 33-летней Лайло Разиковой, в период карантина лишившейся постоянного дохода. Она стала волонтером, ухаживает за одинокими пожилыми людьми. Еще одной жительнице махалли Тонг Юлдузи, 42-летней Ирине Чугуновой, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, выдали продукты питания и начислили на пластиковую карту деньги. Решили и вопрос с трудоустройством – она привлекается к общественным работам.

На территории третьего сектора полным ходом идет работа по подготовке к осенне-зимнему сезону, восстанавливаются плохие дороги, очищаются арыки, строятся социальные объекты. Главная цель – удовлетворение нужд граждан.