Управление по обеспечению безопасного туризма ГУВД г. Ташкента

Возглавляет данное Управление заместитель начальника ГУВД
г. Ташкента полковник Сайфулов Рустам Амирович.

Управление по обеспечению безопасного туризма создано в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан
№ ПП-4229 от 6 марта 2019 года «О дополнительных мерах по эффективному внедрению системы обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта и туризма».

Основными задачами Управления являются:

  • защита прав и законных интересов туристов, а также обеспечение их безопасности в период пребывания в столице Узбекистана;
  • профилактика правонарушений и преступлений в отношении туристов, а также пресечение противоправных деяний со стороны самих туристов;
  • выявление лиц, незаконно оказывающих услуги экскурсовода (гида), а также тех, кто занимается незаконным (нелицензированным) извозом туристов (на территориях, прилегающих к аэропортам, вокзалам, гостиницам и т. д.);
  • раскрытие преступлений и расследование уголовных дел, связанных с туристами;
  • оказание юридической помощи туристам;
  • обеспечение сохранности имущества туристов, поиск их утерянных вещей;
  • выявление и пресечение деятельности юридических и физических лиц, использующих сферу и отрасли туризма в преступных целях для извлечения незаконной прибыли.

Для эффективного решения поставленных задач определена следующая структура управления: отделение уголовного розыска; информационно-аналитическое отделение; следственная группа; группа охраны общественного порядка; группа организации профилактики правонарушений; группа обеспечения дорожного движения; канцелярия.

Учитывая специфику задач, стоящих перед управлением, к его сотрудникам предъявляются высокие требования. Каждый кандидат проходит строгий отбор. В ряду требований, предъявляемых к кандидатам, причем, строго из числа офицерского состава, основными являются хорошие физические данные и свободное владение как минимум тремя языками, что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом.

Сотрудники управления несут службу на территориях, прилегающим к аэропортам, вокзалам, на объектах культурного наследия, возле гостиниц, музеев, театров и в других общественных местах, наиболее посещаемых туристами.

Для того, чтобы туристы могли сразу увидеть сотрудников управления, их форменная одежда имеет отличные от других служб органов внутренних дел знаки различия.

Это:

  • эмблема с названием «MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN» в верхней строке и «DEPARTAMENT OF TOURISM SAFETY COORDINATION» – в нижней;
  • для сотрудников патрульно-постовой службы и сотрудников службы профилактики правонарушений Управления по обеспечению безопасного туризма на задней стороне форменной рубашки имеется надпись «TOURIST POLICE»;
  • отличные от других служб органов внутренних дел шевроны с надписью «TOURIST POLICE».

Отличную от других служб ГУВД г. Ташкента маркировку имеют также патрульные автомобили, автобус, скутеры и мотоциклы, предназначенные для «туристической полиции».

Для удобства туристов, посещающих столицу Республики Узбекистан – город Ташкент, в настоящее время ведется испытание и наладка работы специального короткого номера телефона «1173» для связи с Управлением. Также связаться с сотрудниками Управления можно, позвонив на номер 102, 71-232-10-02 или направив обращение на электронную почту tourist_police@iibb.uz.