Сотрудниками ГУВД Ташкента задержан преступник, разыскиваемый за совершение ряда преступлений

В ходе оперативно-розыскных мероприятий 28 апреля в Чиланзарском районе столицы сотрудниками Мирзо-Улугбекского УКД ОВД был задержан 33-летний Дониёрбек Камбаров - ранее неоднократно судимый (по статьям 168, 169 и 227 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан) уроженец Наманганской области.

Последний раз он был осужден в 2018-м году в городе Самарканде на срок 5 лет и 7 месяцев лишения свободы. Заключительные 3 года и 8 месяцев от вышеуказанного срока Д.Камбаров должен был находиться на исправительных работах. Его перевели в колонию-поселение и помогли устроиться на одну из фирм. В скором времени осужденный самовольно покинул рабочее место и продолжил преступную деятельность, связанную с мошенничеством и кражами на территории города Ташкента и областей.

Так, 11 декабря 2019 года примерно в 18:30 часов он, находясь в Чиланзарском районе около станции метро «Олмазор» Дониёрбек в качестве пассажира сел в автомобиль «Nexia-2» и попросил отвезти его в Мирзо-Улугбекский район. По пути водитель автомобиля, 38-летний Алимжон Б., остановился и вышел в магазин. Воспользовавшись этим, Дониёрбек похитил из бардачка 5 870 000 сум и 400 долларов США, после чего скрылся с места преступления. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам, преступления, предусмотренного частью 2 статьи 169 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

2 января 2020 года примерно в 13:00 часов Д.Камбаров находясь в Чиланзарском районе поблизости от рынка «Бек-Барака» остановил автомобиль «Lacetti» и попросил водителя, 29-летнего Умиджана А., отвезти его в Мирзо-Улугбекский район. По пути разговорились. Д.Камбарову удалось «втереться» в доверие к водителю. И последний отдал злоумышленнику золотое кольцо и мобильный телефон марки I-Phone 6, поверив, что Камбаров покажет ценности семье и потом, возможно, купит их. Сам же, заполучив ценности, скрылся во дворах многоквартирных домов. Сумма нанесенного ущерба составила 4 602 000 сум. По данному факту было возбуждено дело по части 1 статьи 168 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

7 января 2020 года примерно в 22:00 часов вышеупомянутый сценарий повторился уже в городе Ахангаране Ташкентской области. Дониёрбек в качестве пассажира сел в автомобиль «Spark», которым управлял 26-летний Мурад К., и попросил отвезти его в Мирзо-Улугбекский район. В беседе Д.Камбарову удалось убедить собеседника в том, что он является сотрудником серьезного ведомства, направляется по служебной задаче, но пробудет там недолго – необходимо будет подождать его и отвезти по другому адресу. Водитель поверил Дониёрбеку, и когда тот попросил на пару минут сотовый телефон, Мурад К. отдал аппарат без раздумий. На самом же деле преступник зашел в сквозной подъезд многоквартирного дома и вышел через другую дверь. Ущерб составил 1 млн сумов, возбуждено уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного частью 1 статьи 168 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

В то же время у следователей, чьё подозрение о вине в вышеуказанных преступлениях пало на Д.Камбарова, не оставалось сомнений: речь идёт об одном и том же рецидивисте.

Вскоре список преступлений оказался пополнен еще одним фактом. 15 марта этого года примерно в 19:30 часов в Чиланзарском районе неподалеку от рынка Бек Барака Камбаров подошел к автомобилю марки Cobalt, водитель которого, 35-летний Санжар С., набирал пассажиров для поездки в Бухарскую область. Дониёрбек заверил его, что вместе с тремя знакомыми готов ехать, однако друзей необходимо будет забрать из дома. Договорились о стоимости услуг и направились по адресу, указанному преступником.  На месте Камбаров сообщил, что знакомые уже собираются, необходимо немного подождать и, воспользовавшись тем, что водитель отлучился в магазин, похитил из багажника автомобиля технику общей стоимостью 24 094 000 сум, после чего скрылся с места преступления. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 169 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Все возбужденные уголовные дела, в которых в качестве подозреваемого фигурирует Дониёрбек Камбаров, были объединены в одно производство и переданы для дальнейшего расследования в Следственный отдел при УКД ОВД Шайхантахурского района. На текущий момент проверяется причастность Камбарова к совершению других аналогичных преступлений на территории Республики Узбекистан.