Информационное сообщение

В связи с решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом, согласно которому ранее введенный в Ташкенте, Нукусе, а также областных центрах режим самоизоляции становится обязательным, в нашем городе организованы стационарные посты ДПС, осуществляющие контроль над соблюдением режима обязательной самоизоляции.

Всего их 61, на 42-х выставлены специальные автобусы ППС, на остальных – так называемые кабинки ППС.

Кроме того, в целях обеспечения неукоснительного соблюдения карантинного режима, чтобы каждой автотранспортное средство в обязательном порядке проезжало через стационарные посты ДПС вдоль Малой кольцевой автомобильной дороги закрыты 75 второстепенных дорог.

На данных постах несут службу сотрудники ГУВД г. Ташкента совместно с военнослужащими Национальной гвардии и Министерства обороны Республики Узбекистан.

Для чего организованы стационарные посты ДПС?

Для пресечения нарушения режима обязательной самоизоляции. То есть, сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств будут следить за тем, чтобы граждане, особенно старше 65 лет, покидали места проживания (дома, квартиры), в том числе, на велосипедах и мотоскутерах, исключительно для:

осуществления трудовой деятельности;

покупки продуктов и лекарств.

  Каким образом сотрудники будут определять, насколько необходимо выйти человеку?

Задавать вопрос о цели выхода из дома. Те, кто отправляется на работу, должны предоставить справку с места работы (удостоверение). Те, кто вышел за продуктами или лекарствами, должны приобрести все необходимое в ближайших от дома магазинах, аптеках, и вернуться домой. Если человек под предлогом острой необходимости, введя таким образом сотрудников в заблуждение, будет бесцельно гулять или разъезжать по улицам, к нему будут применены меры административного воздействия в соответствии со статьей 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. Велосипеды (мотоскутеры, самокаты и т.п.) в таких случаях будут временно изыматься.

Как быть, если мои пожилые родители (другие родственники, знакомые) нуждаются в продуктах или лекарствах, а кроме меня принести все это некому?

Звоните в Центр координации спонсорской деятельности: 11-97, 90-900-63-46

71-210-01-15. Звонить можно только с 09.00 до 17.00 часов. Заранее приготовьте следующие данные: номер и серию паспорта нуждающегося, название махалли, где он проживает.

Полномочны ли сотрудники правоохранительных органов останавливать граждан, задавать им подобные вопросы, следить за его передвижениями, изымать велосипеды (мотоскутеры, самокаты и т.п.)?

Да, полномочны. Сейчас правила диктует эпидемиологическая обстановка. Не время и не место «отстаиванию прав». Трудно всем. Надо отнестись к ситуации со здравым смыслом, рассудительно. На кону – жизнь и здоровье всех сограждан.

Как быть владельцам домашних животных, в частности, собак?

Выгуливать собаку можно строго возле дома. После чего необходимо собрать экскременты в пакет и выбросить в мусорный бак, а затем вернуться домой. В случае, если вы будете замечены с собакой на соседнем квартале, в другой махалле – к вам будет применены меры административного воздействия.

Уважаемые жители и гости Ташкента! Данная мера – действительно жесткое, но необходимое решение. Так действовали власти Китая, аналогичное решение принимают и другие страны, где из-за коронавируса наблюдается высокая смертность граждан.

К сожалению, среди нас немало тех, кто не осознает серьезность ситуации, кто, ссылаясь на якобы острую необходимость, ездит на автомобилях без стикера или с поддельным, на велосипедах, с собачкой, с коляской и детьми. Готовы ли эти люди взять на себя ответственность за жизнь, здоровье других людей? Ведь никто не может быть уверен, что не является носителем коронавируса. Так же, как никто не может гарантировать им, что не будут заражены они сами.

Как требуют закон и руководство страны, сотрудники ГУВД Ташкента, органов внутренних дел в целом, служат во имя народа, ради безопасности людей, ради сохранения вашей, дорогие сограждане, жизни и здоровья. И все те меры, которые предпринимают сейчас сотрудники правоохранительных органов, Национальной гвардии, Министерства обороны, направлены исключительно для того, чтобы сдержать и ликвидировать опасность распространения коронавируса, от которого страдают многие государства мира.

Призываем вас собрать в кулак волю, проявить сознательность, гражданскую ответственность за здоровье всех наших сограждан. Только дисциплинированность поможет нам справиться с пандемией коронавируса и не допустить высокой смертности, подобно тому, как происходило это в других странах, переживших и переживающих масштабное распространение заболевания.