Из сводки происшествий

11 мая в 11.00 часов в Чиланзарском районе 31-летний уроженец Самаркандской области Фуркат Г., работающий в торговом центре «Ташкент» был заподозрен в хранении запрещенных лекарственных препаратов. В присутствии понятых у него обнаружили и изъяли 1 конвалюту (10 таблеток) «Трамадола». После этого был проверен магазин, в котором он работает, и там, в кармане его куртки обнаружили еще 217 таблеток «Трамадола». В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 276 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами без цели сбыта») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Уважаемые граждане! Напоминаем, что с 22 октября 2018 года введена уголовная ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, сбыт и другие действия с рядом аналогов наркотических средств. Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 октября 2018 года «О совершенствовании порядка ввоза, вывоза и транзита через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также контроля за их оборотом» в Список наркотических средств, оборот которых в Республике Узбекистан запрещен, был включен Трамадол.

Трамадол оказывает столь же активное воздействие на психику человека, как и любые другие наркотики, вызывает привыкание и, в конечном итоге, разрушает здоровье и психику человека. Так, по воздействию он сопоставим с морфином. При однократном приеме может вызвать эйфорию, при регулярном употреблении формируется зависимость, которая диагностируется как «опийная наркомания».

Уважаемые жители и гости столицы! Во избежание недоразумений с законом, а также для того, чтобы оградить себя от некачественных или поддельных лекарственных препаратов, не приобретайте их вне аптечных сетей. И помните: без рецепта врача пытаться купить препараты, входящие в списки ограниченных к свободной продаже, - значит идти против закона.