Сотрудники ГУВД г. Ташкента ознакомились с деятельностью полиции г. Нур-Султана

В рамках двустороннего соглашения между МВД республик Узбекистан и Казахстан, а также во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе первого совещания глав органами внутренних дел/полиции столиц государств-участников СНГ делегация ГУВД г. Ташкента во главе с заместителем начальника – начальником Следственного управления при ГУВД г. Ташкента полковником З. Алимовым посетила столицу Республики Казахстан.

В ходе визита сотрудники ГУВД Ташкента побывали в Департаменте полиции г. Нур-Султана, где ознакомились с деятельностью Центра оперативного управления, в том числе, по линии «102», и Центром миграционных услуг, где состоялась встреча с заместителем начальника Департамента полиции города Нур-Султан полковником полиции Г. Нуркаевым. Он подробно рассказал о внедрении в деятельность полиции передовых информационно-коммуникационных технологий, о принципах работы канала «102», оснащении дежурной части геоинформационной системой, а также о проектах по установке камер наружного видеонаблюдения и фото-, видеофиксации, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства. В частности, был представлен «Единый контакт-центр 109», объединяющий все колл-центры коммунальных предприятий и являющийся единой точкой контакта со всеми жителями города.

С делегацией ГУВД г. Ташкента провел переговоры заместитель начальника Департамента полиции г. Нур-Султана подполковник Т. Мирзакаюмов, который рассказал о реформах в полиции Казахстана, объединении в единую службу дорожной и патрульной полиции и создании местной полицейской службы, на которую возложены задачи профилактики правонарушений, охраны общественного порядка и обеспечения дорожной безопасности.

Безусловный интерес у делегации ГУВД г. Ташкента вызвал опыт коллег по введению уголовного судопроизводства в электронном формате и система фиксации допроса, а также внедренный институт Медиаторства (одна из форм альтернативного урегулирования споров), членами которого отбираются лица из числа гражданского населения.

Кроме того, в ходе двухдневного визита сотрудники ГУВД г. Ташкента имели возможность ознакомиться с деятельностью опорных пунктов и участковых инспекторов, закрепленных за конкретными административными участками, и посетили одно из районных управлений полиции г. Нур-Султана.