Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

14 Сентября 2020 Год 1839

Информационное сообщение

«После взрыва воздушных шариков, наполненных метаном в нарушение норм безопасности, ребёнок получил тяжелые травмы и был госпитализирован в медицинское учреждение» - такие новости вы часто видели бы в своей ленте, если бы сотрудниками ОВД не велась регулярная работа по пресечению продажи товара, эксплуатация которого может повлечь за собой страшные последствия.

В сети интернет распространилось видео, на котором сотрудники органов внутренних дел изымают у уличных торговцев воздушные шары. В описании к видео авторы обвиняют сотрудников ГУВД в отсутствии «человеческого понимания» к желанию продавцов заработать и, тем самым, демонстрируют собственное непонимание распространенных нарушений в данной сфере, их рисков и последствий.

По факту публикации сообщаем, что видео заснято в Шайхантахурском районе. Причина, по которой сотрудники ГУВД г. Ташкента забирали у торговцев воздушные шары и выпускали их в небо, заключается в том, что шарики наполнены горючим газом. И если такой шарик взорвется в помещении, другом замкнутом пространстве, то находящиеся поблизости люди получат серьезные ожоги и другие травмы.

Воздушные шары для парения в воздухе в мировой практике рекомендуется наполнять гелием – это инертный, нетоксичный, невоспламеняющийся и потому относительно безопасный вид газа. Однако он недёшев, и ряд продавцов, желая сэкономить, наполняют шары метаном или водородом, превращая забавную игрушку в бомбу замедленного действия. Спусковым механизмом может стать что угодно – зажженная свеча на торте, сигарета, искра на неисправной бытовой технике… Чем больше людей в этот момент окажутся рядом с шарами, и чем больше самих шаров – тем страшнее могут оказаться последствия.

Ранее мы сообщали о несчастных случаях, произошедших именно из-за взорвавшихся воздушных шаров. Подробнее можно прочесть по следующим ссылкам:

https://iibb.uz/ru/news/enuvchan-gaz-bilan-tldirilgan-avo-sharlari-bjicha-shimcha-malumot,

https://iibb.uz/ru/news/gaz-bilan-tldirilgan-gazlardan-etiet-bling,

https://iibb.uz/ru/news/havfli-sharlar .

Уважаемые жители и гости Ташкента! Убедительно просим быть предельно осторожными при приобретении и использовании воздушных шаров. Убедитесь, что вы приобретаете шары, наполненные гелием, ознакомьтесь с техникой безопасности (особенно если речь идёт о детских праздниках, за безопасность которых в ответе взрослые). Помните, что другой «легкий» газ может легко воспламениться и стать причиной пожара и травм. Также отметим: не стоит курить сигареты рядом с воздушными шарами, особенно в замкнутом пространстве (в том числе, в автомобиле).

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech