Уловить сигнал возможного правонарушения и предотвратить его – под силу только близким

Любым правонарушениям и преступлениям всегда предшествуют определенные факторы. Некоторое время отводится выбору между правильным и неправильным, и влияние на это оказывают эмоциональные, материальные и духовные сложности, с которыми столкнулся человек, попадание в «плохую» компанию... Уловить момент перед «точкой невозврата» и предотвратить неверный шаг под силу исключительно близким людям – семье и друзьям.

В УКД ОВД Юнусабадского района из махаллинского схода граждан поступило сообщение: жительница махалли «Севинч» обратилась с просьбой о помощи. Она рассказала, что её дочь, 40-летняя Э. К., с недавних пор систематически уходит из дома на длительное время, не сообщает о своих планах, «закрылась» от общения с родными, что очень беспокоит. По информации, имеющейся у ОВД, Э. К. ранее неоднократно была замечена в совершении различных правонарушений, в связи с чем требовалось проведение профилактической работы для предупреждения повторного нарушения закона.

Старший инспектор по вопросам женщин ОВД № 6 УКД ОВД Юнусабадского района лейтенант Нодира Убайдуллаева совместно с военнослужащей Национальной гвардии Нозимой Калбаевой посетили семью Э. К. по месту жительства. Женщина на тот момент была дома вместе с матерью, при участии которой была проведена профилактическая беседа: напомнили об ответственности в случае повторных правонарушений, призвали к переводу образа жизни в более продуктивное русло. Также Э. К. было предложено в случае возникновения проблем с трудоустройством, а также серьезных психологических переживаний – не бороться с ними в одиночестве, обращаться за помощью к близким или в ОВД к инспектору по вопросам женщин.

 Возможно, эта беседа, проведенная своевременно, даст женщине сил найти себя, и не переходить границ закона, не совершать ошибок.

Также, в ходе подворного обхода махалли «Севинч» сотрудники ГУВД заметили 27-летнюю Н.Д., которая находилась на улице без медицинской маски, тем самым нарушая санитарно-эпидемиологические требования. Девушке дали маску и провели с ней профилактическую беседу, предупредив об ответственности – это позволит снизить вероятность повторного правонарушения и вместе с тем сократит риски распространения коронавирусной инфекции.