Ребенок на коленях у водителя: обычное дело или риск для малыша

Примерно такие высказывания разделили пользователей социальных сетей, обсуждающих видео, на котором женщина-водитель везет маленького ребенка у себя на коленях. Многие задавались вопросами: будут ли приняты меры к женщине-водителю и какие именно нарушения усматриваются в ее действиях?

Меры к героине видео будут приняты. Сейчас УБДД ГУВД г. Ташкента занимается установлением личности женщины.

Что касается совершенных ею нарушений. Во-первых, согласно Правилам дорожного движения запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства. За несоблюдение правил перевозки людей статьей 128 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности предусмотрено наложение штрафа в сумме одной второй минимального размера заработной платы. Но это в том случае, если данное правонарушение совершено впервые. Совершение одного и того же правонарушения повторно в течение года после применения трехкратного и более административных взысканий влечет наложение штрафа в сумме четырех минимальных размеров заработной платы или лишение права управления транспортным средством сроком на шесть месяцев.

Кроме того, в Правилах дорожного движения четко сказано, что водитель обязан быть пристегнутым ремнем безопасности. Несоблюдение водителями правил пользования ремнями безопасности при управлении транспортными средствами влечет наложение штрафа в сумме одной пятой минимального размера заработной платы (статья 125 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности).

Так трактует закон действия героини видео. Однако есть еще другая сторона – моральная ответственность за свое собственное поведение и за жизнь и здоровье малыша. Да, любителей «покатать» сына или дочь на коленях среди наших водителей немало. К сожалению. Нельзя забывать, что самым уязвимым участником дорожно-транспортного происшествия всегда был и остается ребенок. При резком торможении водитель своим весом может придавить ребенка. Какие травмы получит малыш, прижатый собственным родителем к рулю, ясно каждому.

ГУВД Ташкента убедительно просит взрослых не сажать несовершеннолетних детей себе на колени при управлении автотранспортным средством. Берегите своего ребенка, не пренебрегайте Правилами дорожного движения и рекомендацией перевозить малыша в специальном удерживающем устройстве.