Просвещение против невежества

Обозначенная в Постановлении Президента «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте», эта благородная идея стала руководящим принципом сотрудников ГУВД г. Ташкента в работе по воспитанию молодежи, повышению правосознания и правовой культуры граждан. Одним из примеров многогранной деятельности в этом направлении стало проведение в учебных заведениях столицы встреч, на которых юношам и девушкам разъясняют причины и последствия таких преступлений, как терроризм и экстремизм, торговля людьми.

На днях аналогичное мероприятие состоялось в республиканском медицинском колледже № 2 (медицинское учебное заведение учебно-лечебного комплекса – фармация) Шайхантахурского района. Организовано оно было УКД ОВД Шайхантахурского района совместно с районным хокимиятом, представителями Совета Союза молодежи, духовенства и другими институтами гражданского общества.

Молодые люди с вниманием слушали о судьбах юных правонарушителей, о том, что толкнуло их на преступление и какие меры необходимо предпринять, чтобы помочь им исправиться и удержать других от неверного шага. Объяснялось, почему так важно держать связь с родными, надолго выехавшими за пределы страны, интересоваться их жизнью, увлечениями, кругом общения. Говорилось о важности религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. Горячо обсуждалась тема торговли людьми. Особенно интересовало молодых то, на какие уловки идут торговцы «живым товаром» и их сподручные, как не поддаться на соблазны, уговоры и шантаж вербовщиков. Одним словом, разговор получился обстоятельный, серьезный. И было отрадно видеть, что никто из присутствовавших не остался равнодушным. Значит, организаторам мероприятия удалось убедить молодых в том, что будущее – за молодыми, и каким оно будет – зависит от них самих.