Принудительно бороды никто не сбривал и сбривать не будет

Сообщаем, что в столице ежегодно проводятся плановые мероприятия «Хавфсиз худуд» («Безопасная территория»), направленные на обеспечение безопасности жителей и гостей нашего города. При этом особое внимание уделяется местам массового скопления людей, как, например, улица Сайилгох, парки и скверы, торгово-развлекательные центры, рынки и так далее. На отдельных объектах для отслеживания обстановки помимо визуального контроля используются интеллектуальные камеры наружного наблюдения. В базу заложены данные биометрического паспорта разыскиваемых, на которые они, как правило, фотографировались без очков, головного убора и бороды.

Что касается событий, произошедших 23-24 августа в Шайхантахурском районе в торговых точках так называемой «Малики». Действительно, по отдельным работающим там лицам проводились оперативные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам кражи, скупки и сбыта похищенных сотовых телефонов. К сожалению, подобные факты все еще имеют место, и отдельные лица, официально и неофициально работающие там, втянуты в противоправные деяния. На беседу приглашались вне зависимости от наличия бороды, хотя, надо признать, на рынке таких составляет большинство.

Отдельным гражданам было рекомендовано привести себя в соответствии с фотографией в биометрическом паспорте. Практически все отнеслись к просьбе с пониманием. Многие признались, что борода для них не принципиальна: большинство сослались на отсутствие времени, кто-то следует моде и примеру знаменитостей, нашлись даже те, кто сказал, что ему было лень побриться.

При этом категорически заявляем, что религиозная подоплека здесь совершенно ни при чем. Более того, играть в данной ситуации на чувствах верующих, муссировать эту тему как минимум неуместно.

Уважаемые жители и гости столицы! Обеспечение общественного порядка и вашей безопасности – работа многогранная, порой опасная. Многие вопросы носят щепетильный характер, могут затрагивать права и свободы человека, его личную жизнь. Поэтому перед сотрудниками органов внутренних дел всегда ставится задача действовать строго в соответствии с законом (Законом Республики Узбекистан «Об органах внутренних дел», Уголовно-процессуальным кодексом). Но и у граждан есть не только права, но и обязанность соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей (ст. 48 Конституции Узбекистана), выполнять законные требования сотрудника органа внутренних дел, предъявленные в пределах его компетенции (ст. 10 Закона «Об органах внутренних дел»).