Положение о порядке получения охранного ордера женщинами и девушками, пострадавшими от притеснения и насилия, вступило в силу

Подробнее о том, каков порядок получения, выдачи охранного ордера, рассказывает заместитель начальника управления профилактики правонарушений ГУВД города Ташкента по вопросам женщин майор Максуда Хужаназарова.

- Как известно, 2 сентября 2019 года был принят Закон «О защите женщин от притеснения и насилия», согласно которому женщины и девушки, пострадавшие от различного рода насилия, могут обратиться в правоохранительные органы и получить помощь. Каким образом пострадавшие могут сообщить о насилии или притеснении?

- В соответствии с Законом и с целью обеспечения получения информации о механизме и мерах по оказанию помощи, консультации, предупреждении случаев притеснения и насилия в отношении женщин Комитет женщин Узбекистана организовал круглосуточную бесплатную сеть телефонной линии (телефон доверия, его номер 1169) на всей территории Республики Узбекистан.

- Могут ли жертвы насилия получить защиту от государства, и что для этого необходимо сделать?

- Согласно документу, жертвы насилия могут получить охранный ордер, позволяющий получить государственную защиту от лиц, притесняющих женщин или совершивших в отношении них насилие.

Данный ордер выдается на основании обращения пострадавшей или информации, поступившей от физических или юридических лиц, в том числе распространяемая в СМИ и (или) социальных сетях. Основанием могут быть: непосредственное выявление случаев или даже попытки насилия или притеснения уполномоченными органами и организациями, а также материалы, полученные от государственных органов и других организаций. Выдать охранный ордер может инспектор профилактики.

- Каким образом оформляется охранный ордер?

- Информация о жертвах притеснения и насилия поступает в дежурную часть органов внутренних дел, откуда незамедлительно направляется соответствующим инспекторам профилактики. Получив эти сведения, инспектор обязан в течение 24 часов: изучить поступившее обращение или информацию; провести беседу с лицом, совершившим насилие, ознакомиться с условиями его проживания, мотивами совершения правонарушения; принять меры по социальной реабилитации насильника.

По итогам этих действий инспектор: при подтверждении факта насилия или притеснения – оформляет ордер и с согласия пострадавшей оповещает об этом органы самоуправления граждан и другие органы, защищающие жертв насилия. Если факт насилия не подтвердился, то с участием председателя махаллинского схода граждан, специалиста по работе с женщинами составляется акт, где указывается, что в ходе проверки факт не нашел подтверждения.

Если при изучении дела будут выявлены признаки преступления, инспектор профилактики одновременно с рассмотрением вопроса о выдаче ордера направляет материалы в правоохранительные органы.

- На какой срок выдается ордер? 

- Ордер выдается на 30 дней.

- Можно ли его продлить?

- Если в течение указанного срока опасность не устранится, по заявлению пострадавшей ордер продлевается еще на месяц. 

- Каким образом ордер будет оберегать женщин?

- Охранный ордер может предусматривать: запрет на общение жертвы и насильника (на рабочих местах и в образовательных учреждениях допускается их косвенная связь), а также их совместное нахождение в одной комнате; запрет или ограничение права насильника на хранение и ношение оружия (кроме служебного), получение разрешения на его покупку.

Кроме того, ордер может обязать лицо, совершившее насилие или притеснение, компенсировать моральный ущерб, а также расходы женщины по лечению, получению консультаций, размещению в специальные центры оказания помощи.