Подростки, издевавшиеся над сверстником, понесли административную ответственность

В сети интернет пользователи пересылают друг другу видеозапись того, как подростки издеваются над сверстником, стоящим перед ними на коленях.

Сообщаем, что 13 апреля текущего года после появления данной записи в интернете мать несовершеннолетнего А. Ш., над которым издевались два других подростка, обратилась в отдел внутренних дел № 9 УКД ОВД Мирзо-Улугбекского района с заявлением, в котором просила принять меры к обидчикам сына.

В ходе проверки было установлено, что 25 марта текущего года примерно в 15.00 часов возле школы № 219 в Мирзо-Улугбекском районе 17-летний Даврон Х. и 16-летний Отабек И. решили проучить А. Ш. за то, что он ранее нецензурно выражался в их адрес. Они заставили А. Ш., имеющего отклонения в развитии, встать на колени и извиниться, и при этом дважды ударили А. Ш. по голове. При этом у подростков в период карантина отсутствовали медицинские маски.

Назначенная судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений у А. Ш. не выявила. В связи с чем в возбуждении уголовного дела было отказано.

Однако в действиях подростков усматривались признаки правонарушений, предусмотренных статьями 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями») и 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. 

По данным фактам были составлены административные протоколы. Собранные материалы были переданы в суд по административным делам Мирзо-Улугбекского района.

23 апреля состоялось заседание суда по административным делам Мирзо-Улугбекского района. Суд проходил при участии подростков и их родителей.

Заслушав показания сторон, суд признал Даврона Х и Отабека И. виновными в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями») и 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, и назначил им окончательное наказание в виде штрафа в размере 1 115 000 сумов каждому.

Кроме того, Даврон Х. и Отабек И. поставлены на профилактический учет УКД ОВД Мирзо-Улугбекского района.