Информационное сообщение по инциденту, произошедшему на посту ДПС

В социальных сетях и мессенджерах распространилось видео конфликта между молодым человеком и сотрудниками органов внутренних дел. На видео гражданин, используя ненормативную лексику, утверждает, что сотрудник правоохранительных органов в общении с ним был груб. По данному факту сообщаем следующее.

16 апреля примерно в 18.50 часов на посту ДПС «Корамурт» инспектор ДПС младший сержант Б. Гофуров остановил выезжавший за пределы города автомобиль марки «Спарк», водитель которого, 21-летний Илхомжон Р., не был пристегнут ремнем безопасности. Пока инспектор ДПС составлял административный протокол по факту нарушения ПДД, его напарник, сотрудник патрульно-постовой службы рядовой Коратоев Т., руководствуясь статьями 16 и 17 Закона Республики Узбекистан «Об органах внутренних дел», попросил пассажиров «Спарка» предъявить документы, удостоверяющие личность. Поскольку таковых у граждан при себе не имелось, сотрудник ППС пригласил молодых людей пройти в административное здание поста ДПС для прохождения стандартной процедуры проверки личности по имеющейся компьютерной базе данных. В момент, когда рядовой Коратоев Т. вводил называемые гражданами фамилию и имя в компьютер, в помещение ворвался Илхомжон и учинил скандал, выражая таким образом недовольство тем, что он и его знакомые «опаздывают на ифтар, а сотрудники их задерживают». Попытки сотрудников объяснить, что много времени проверка не занимает, молодого человека не остановили, он выбежал на улицу, где продолжил кричать, а также велел своим знакомым снимать все на мобильный телефон. Позднее эту запись кто-то из знакомых выложил в сети Интернет.

Для проведения объективной проверки произошедшего и выяснения обстоятельств, 22 апреля Илхомжон Р. был приглашен в Управление собственной безопасности МВД Республики Узбекистан по г. Ташкенту. Однако молодой человек сообщил, что никаких претензий к сотрудникам органов внутренних дел не имеет и просит принять во внимание его объяснение, а именно. В тот вечер, 16 апреля он действительно опаздывал на мероприятие, и остановка сотрудниками вызвала его возмущение. Также Илхомжон пояснил, что еще утром 22 апреля, до того, как его пригласили в УСБ, он приезжал на пост ДПС «Корамурт», где объяснился с сотрудниками ГУВД и извинился за свое поведение.

Несмотря на то, что конфликт между сотрудниками ГУВД г. Ташкента и гражданином исчерпан, с личным составом была проведена беседа о важности вежливого обращения с гражданами и необходимости разъяснения причин остановки.

Уважаемые граждане! Когда вас останавливают сотрудники органов внутренних дел и просят предъявить документы, помните о том, что они делают это не из прихоти, а ради нашей с вами безопасности. Просим вас относиться к вопросам стража правопорядка с должным пониманием, отвечать вежливо, по первому требованию предъявлять документы, а в отсутствии таковых – не отказываться от прохождения процедуры подтверждения личности в ближайшем отделе внутренних дел. В ходе подобного рода работы выявляются разыскиваемые за совершение преступления, лица, хранящие наркотики и скрывающиеся от правосудия. В случае же, если вы подверглись неправомерным действиям со стороны сотрудников органов внутренних дел, сообщите об этом по номеру +998983691102.