Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

25 Ноября 2021 Год 965

О работе ГУВД Ташкента по противодействию незаконному обороту пиротехнических изделий в столице

В преддверии новогодних праздников становится всё актуальнее проблема незаконного оборота пиротехнических изделий. В связи с этим сотрудниками Главного управления внутренних дел города Ташкента ежегодно инициируются специальные мероприятия, направленные на выявление нарушений в этой сфере. За период с 8 по 22 ноября 2021 года было реализовано 482 мероприятия, в ходе которых изъято 559 776 штук пиротехнических изделий общей стоимостью 274 904 000 сум. Общая сумма наложенных штрафов по факту незаконного оборота пиротехнических изделий составила 8 775 000 сум.

К примеру, 9 ноября 2021 года примерно в 13:00 часов в ходе профилактического мероприятия, проводимого на рынке Куйлюк в Бектемирском районе, у Рахматиллы М. было обнаружено и в присутствии понятых изъято 59 упаковок, в которых содержалось 3540 штук пиротехнических изделий. В тот же день рядом с ТРЦ Compass в Бектемирском районе у Жавохира Ж. в ходе проверки в сумке было обнаружено 13 упаковок, в которых содержалось 780 штук пиротехнических изделий. Оба мужчины были доставлены в УКД ОВД Бектемирского района для дальнейших действий.

Далеко не всегда правонарушителями в данной сфере являются мужчины. К примеру, тогда же, 9 ноября в Шайхантахурском районе старший инспектор профилактики в ходе несения службы обратил внимание на женщину, которая вела себя подозрительно. В ходе проверки у 30-летней Наргизы Х. было обнаружено и в присутствии понятых изъято 6 коробок, содержащий 360 пиротехнических изделий. В отношении нее составлен протокол по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 185 прим.1 («Незаконный оборот пиротехнических изделий») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

К сожалению, в «бизнес» с опасной для здоровья пиротехникой сомнительного происхождения иногда вовлекаются и дети. К примеру, 15 ноября 2021 года в 13:30 часов рядом с ТРЦ Compass в Бектемирском районе сотрудники обратили внимание на трех несовершеннолетних – 15-летнего Ш.С., 14-летнего Б.А. и 15-летнего Р.К. Инспектором профилактики с соблюдением процессуального порядка у подростков были изъяты в общей сложности 1 069 штук пиротехнических изделий, о чем были составлены соответствующие документы. Вскоре сотрудники отдела внутренних дел №4 УКД ОВД Бектемирского района сообщили их родителям о необходимости пообщаться и с ними.

Огромную роль в пресечении фактов незаконного оборота пиротехнических изделий играют профилактические мероприятия по проверке транспорта. К примеру, 15 ноября примерно в 20:10 часов в ходе совместной операции, реализованной сотрудниками ГУВД Ташкента, военнослужащими Национальной Гвардии и служащими Управления Государственного таможенного комитета рядом с торговым центром «Бек тўпи» в Чиланзарском районе при проверке двух транспортных средств – «Isuzu» и «Lacetti» – было обнаружено 8.639 упаковок (518 400 штук) пиротехнических изделий, упакованных в картонные коробки, на общую сумму более 259 млн сумов, которые не имели соответствующих документов и были изъяты с соблюдением процессуального порядка.

Уважаемые жители и гости Ташкента! Помните, что нелицензированные пиротехнические изделия зачастую имеют сомнительное качество. Её применение (в особенности с нарушением техники безопасности) может привести к непоправимому ущербу для здоровья и качества жизни в дальнейшем. В случаях, когда урон здоровью будет нанесен окружающим по вашей вине, вы можете понести уголовную ответственность. Также напоминаем об административной и уголовной ответственности за незаконный оборот пиротехнических изделий. ГУВД Ташкента совместно с сотрудниками других ответственных ведомств продолжают тщательную работу по выявлению нарушителей в данной сфере.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech