ГУВД оповещает:
Водители, не оставляйте ключ в замке зажигания
9 Августа 2019 Год 2307

Скорые не штрафуем!

На сайте kun.uz была опубликована статья о том, что более 1600 автомобилей скорой помощи, едущих на вызов, были оштрафованы по факту превышения скоростного режима при попадании на камеры автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Сообщаем, что данная информация не может соответствовать действительности по следующим причинам. К слову, мы писали о них и ранее.

В нашем законодательстве для таких случаев уже имеются статьи, предусматривающие подобные ситуации. В частности, согласно части 4 статьи 271 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии обстоятельств, среди которых имеется «действие лица в состоянии (…) крайней необходимости». Таким образом, при установлении факта наличия этой необходимости, зафиксированный факт нарушения будет аннулирован. Это касается любого специального транспорта – и скорой помощи, и пожарной службы, и автомобилей органов внутренних дел.

Сотрудники Скорой помощи осведомлены о том, что в случаях, когда после поездки на вызов поступает письмо с Постановлением о наложении штрафа по факту фиксации камерами автоматического наблюдения, им необходимо обратиться с ответным письмом в КСУБДД (отдел управления компьютеризированной системой управления безопасностью дорожного движения УБДД ГУВД), после чего постановление сразу же аннулируется. Ответное письмо от Скорой помощи выглядит следующим образом:

Приводим статистику по аннулированным постановлениям о наложении штрафа. За 2017 год было аннулировано 321 постановление о наложении штрафа, за 2018 год – 221, за первое полугодие 2019 года – 292. Только за июль 2019 года сотрудники КСУБДД аннулировали 124 постановления подобного рода!

Отметим, что постановления аннулируются только в случаях, когда руководством водителя спецтранспорта подтвержден факт, что в момент совершения нарушения автомобиль направлялся по вызову для оказания помощи. В соответствии с Правилами дорожного движения в таких случаях водители скорой помощи обязаны включать проблесковые маячки и специальный звуковой сигнал. А вот в случае отсутствия вызова и, следовательно, необходимости в совершении нарушения (чем зачастую злоупотребляют водители скорой помощи), постановление аннулировано не будет.

Так же отметим, что отправка сотрудниками Скорой помощи ответного письма в КСУБДД с просьбой об аннулирования штрафа является необходимой: без него мы просто не узнаем, что водитель, направлявшийся по вызову, был зафиксирован камерами в качестве нарушителя. Камеры фиксируют нарушения автоматически (без участия человека) и так же автоматически формируют Постановление, которое сразу же отправляется на сервер АО «Ўзбекистон почтаси» для распечатки и отправки по адресу. Отметим, что о необходимости отправки ответного письма осведомлены юристы всех отделений Скорой помощи.

 

 

 

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech