Отпуск сильнодействующих препаратов с 1 декабря законодательно берется на контроль

Некоторое время назад внимание многих людей в социальных сетях было приковано к проблеме так называемых «аптечных наркотиков» – препаратов, интерес к которым выходил за рамки их использования по фактическому медицинскому назначению, что приводило к злоупотреблениям и риску для здоровья населения. В частности речь идет о таких препаратах, как «Лирика», «Анданте» и «Тропикамид», противодействовать злоупотреблениями которыми сотрудникам правоохранительных органов и других ведомств ранее было непросто – не имелось необходимых законодательных рычагов. Сотрудники ОВД и других правоохранительных органов, отталкиваясь от имеющегося законодательства, прилагали все возможные усилия к снижению количества случаев нецелевого использования лекарств, определенных успехов удавалось добиться, но нужны были перемены. Так же проблема была озвучена журналистами и блогерами. Сообщаем, что в законодательство были внесены необходимые поправки, которые позволяют взять вопрос под контроль.

В целях недопущения незаконного оборота лекарственных средств и злоупотребления ими, совершенствования порядка регулирования оборота сильнодействующих веществ, а также обеспечения охраны здоровья населения, создания дополнительных возможностей и условий для воспитания всесторонне развитого гармоничного поколения Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-4438 от 06.09.2019 «Об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств» была закреплено следующее.

С 1 декабря 2019 года отдельные лекарственные средства, включенные в перечень сильнодействующих веществ, определяемый Кабинетом Министров Республики Узбекистан, подлежат предметно-количественному учету и их розничная реализация (отпуск) осуществляется исключительно социальными аптеками, а также аптеками, имеющими лицензию на хранение и реализацию (отпуск) наркотических средств и психотропных веществ. На текущий момент перечень сильнодействующих веществ уже утвержден Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №818 от 27.09.2019, в него вошли 78 наименований, в числе которых прегабалин (действующее вещество препарата «Лирика» и аналогичных), тропикамид и залеплон (действующее вещество препарата «Анданте» и других).

Аптеки будут обязаны хранить рецепты на отпуск лекарств из этого перечня в течение года. Также с 1 января 2020 года вводится новое лицензионное требование для розничной реализации лекарств и изделий медназначения – ведение бесперебойной видеофиксации и хранение видеозаписей процесса реализации (отпуска) в течение месяца. Систематическое (2 и более раз в течение года) нарушение этого требования станет основанием для прекращения действия лицензии. Новое требование не касается аптек и их филиалов, расположенных на территории сельских семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов.

Проверка по пресечению фактов незаконной розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецепту врача, в том числе включенных в перечень сильнодействующих веществ, будет осуществляться Министерством внутренних дел Республики Узбекистан и Министерством здравоохранения Республики Каракалпакстан, управлениями здравоохранения областей и Главным управлением здравоохранения города. Кроме того, в ближайшее время административное и уголовное законодательство в отношении нарушения правил реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения будет совершенствоваться, в том числе будет предусмотрена ответственность за нарушение порядка отпуска лекарственных средств по рецепту. Количество штатных единиц, ответственных за контроль, поручено увеличить.

Вышеуказанным Постановлением Президента была также определена необходимость усиленной работы в направлении разработки информационной системы контроля и учета движения фармацевтической продукции, определены сроки ее внедрения. С 1 марта 2021 года все медицинские организации и аптеки Ташкента, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, должны будут использовать Систему электронной выдачи рецептов, которая будет интегрирована в Информационную систему. Еще через год, с 1 марта 2022 года, ее поэтапно внедрят в остальных регионах. Систему должны разработать к началу 2021 года и интегрировать с информационной системой контроля и учета движения фармацевтической продукции, работа над созданием которой признана недостаточной, безрезультативной и должна быть ускорена.

Таким образом, контроль над сильнодействующими препаратами всесторонне усилен и в дальнейшем будет только совершенствоваться: постановлением правительства был определен состав экспертной группы: она займется подготовкой предложений по внесению в утвержденный перечень изменений и дополнений.