Распространение венерического заболевания или ВИЧ-инфекции/СПИД – уголовно наказуемое преступление

Следователи ГУВД Ташкента поделились историей из своей практики: молодой парень был изобличен в совершения преступления опасного для жизни или здоровья.

В рамках проведения доследственной проверки было установлено, что 17-летний А.К., будучи осведомлёнными о своем ВИЧ-положительном статусе и состоя на учёте в  СПИД диспансере, вступил в половую связь со своей 16-летней девушкой Р.Б., не обеспечив безопасность и, тем самым, поставив её в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. В беседе с сотрудниками, состоявшейся с участием законного представителя обвиняемого, последний виновным  себя признал полностью и пояснил следующее. По факту имеющегося заболевания он состоит на учёте с 2009 года (7-летнего возраста), регулярно проходит обследования. Будучи знакомым с девушкой с раннего детства (росли вместе), он давно состоял с ней в доверительных и теплых отношениях, и ещё подростками они начали встречаться. Переводить отношения на «взрослый» уровень пара не планировала, как водится, всё случилось спонтанно и по данной причине контрацептивов (презервативов) в тот момент при себе не имелось. Девушку парень предупредил, что половой контакт с ним может быть опасен, однако буря подростковой влюбленности притупила чувство опасности у обоих. В дальнейшем молодые люди уже использовали контрацепцию, надеясь, что первый случай не приведет ни к каким последствиям.

Спустя время в связи с беспокоящими ее физиологическими симптомами, девушка обратилась к врачу, и узнала, что находится на 5 месяце беременности. Тогда она, помня о диагнозе своего молодого человека и понимая степень серьезности положения, забеспокоилась и рассказала о проблеме медицинскому работнику и близким людям.

Таким образом, своими действиями ученик старших классов средней школы А.К. совершил преступление, выражающееся в заведомом поставлении в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. По данному факту следственным отделом при УКД ОВД района было возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 4 статьи 113 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. Материалы дела с обвинительным заключением были переданы в суд по уголовным делам для рассмотрения по существу.

Следователем, расследовавшим данное дело, отмечается, что одной из причин, поспособствовавших совершению данного преступления, стала недостаточная осведомленность молодых людей о заболевании и его последствиях. По данной причине для предотвращения совершения аналогичных преступлений в дальнейшем крайне важным является повышение этой осведомленности – не только у пациентов с  уже диагностированной ВИЧ-инфекцией, но и у населения в целом. Работа в данном направлении периодически ведется медицинскими работниками, представителями учебных заведений, но мы считаем, что наиболее существенный вклад в информирование ребёнка может внести, прежде всего, его родитель. Смущение здесь неуместно: ведь речь идет о серьезных последствиях для здоровья.

Уважаемые родители (наставники, опекуны)! Проводите беседы с подростками, не дожидаясь «удобного» взрослого возраста, спокойно и подробно расскажите о самом заболевании, его последствиях для здоровья человека и методах защиты. Тем самым вы сможете предотвратить проблему, с которой никому не захочется столкнуться.