Специальные возможности:

Мы в социальных сетях:

23 Ноября 2021 Год 653

Будьте бдительнее

По киберпреступлениям написано немало статей, но люди снова и снова попадаются в ловушку злоумышленников. И каждый раз схема вывода денежных средств с пластиковых карт практически одинакова. Сколько бы людей не предупреждали о том, что не стоит сообщать постороннему лицу код из смс-сообщения, приходящего на телефон, всё равно, по своей наивности, потерпевшие лица, данные правила не соблюдают. Так, мы хотим поведать вам одну из таких историй. Надеемся этот пример станет еще одним доказательством того, что не стоит доверять и сообщать код незнакомцам.

Проживали в доме добрые соседки Елена Викторовна и Маргарита Александровна (имена изменены). Женщины дружили и порой, когда у кого-то из них возникали жизненные затруднения, они помогали друг другу. Вот так и случилось и на этот раз. Как-то вечером Маргарита Александровна позвонила Елене Викторовне и обратилась с просьбой занять 500.000 сумов и пообещала, что скоро вернет их, скинув деньги на пластиковую карточку. И так как был поздний вечер, она сказала, что за деньгами зайдет завтра. На следующий день так и произошло. Прошла неделя, и как-то вечером на личный номер Елены Викторовны поступил звонок от неизвестного мужчины, который представившись «Нуриком», попросил позвать Маргариту Александровну к телефону. В это время прозвучал звонок входной двери. На пороге дома стояла соседка, которая сразу направилась к ней и, взяв сотовый телефон у нее из рук, стала диктовать номера пластиковых карт, принадлежащих Елене Викторовне. В ходе разговора «Нурик» попросил назвать коды из поступивших на телефон смс-сообщений. Маргарита Александровна продиктовала их незнакомцу. Стоящая рядом Елена Викторовна не понимала что происходит. Она терпеливо ждала, когда соседка закончит разговор и объяснит причину своего поведения. «Сейчас вам поступят деньги от покупателя с которым я договорилась о продаже мебели, и он перечислит вам ту сумму, которую я у вас занимала», - обратилась Маргарита Александровна к Елене Викторовне после разговора с незнакомцем. Но в этот момент стали приходить смс-сообщения о списании денежных средств с пластиковых карт. Елена Викторовна была шокирована происходящим. Она протянула сотовый телефон Маргарите Александровне и показала на экран, где отображались данные. Маргарита Александровна тут же со своего телефона позвонила дочери и рассказала о произошедшем. Девушка посоветовала срочно позвонить в банк и приостановить транзакцию, но этого не было сделано, так как денежные средства уже были списаны. Расстроенная Маргарита Александровна ушла домой, пообещав вернуть все деньги, что списались с карт. Елена Викторовна попыталась зайти в платежное приложение, но оно выдавало ошибку. На следующий день при обращении Елены Викторовны в банк выяснилось, что с ее суммовых пластиковых карт было списано 14.500.000 сумов, а так же списаны денежные средства с валютной карты «VISA» в размере 4698 долларов США.
Между двумя женщинами возникло крупное недоразумение из-за данного инцидента. Люди, которые в жизни хорошо общались, перестали доверять друг другу, а виной всему элементарное несоблюдение правил использования персональных данных. Одна осталась без накопленных денежных средств, а вторая потеряла доверие первой, оказавшись в нелепой ситуации.

Найти преступника по данным преступлениям тяжело, так как они часто меняют схему мошенничества, а еще тяжелее вернуть назад денежные средства.
Будьте бдительнее. Не сообщайте свои персональные данные незнакомцам.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech