Будьте внимательны: игнорирование знака «Остановка запрещена!» теперь фиксируется автоматически

В поисках места для парковки автомобиля водители привыкли «не замечать» знак 3.27, что регулярно приводит к заторам на дорогах столицы, мешая движению и транспорта, и пешеходов. Правилами дорожного движения неспроста установлено, что под данным знаком запрещается остановка и стоянка транспортных средств. Большинство водителей считает, что ничего страшного не будет, если остановиться под этим знаком на несколько минут, ленятся пройти лишние 100 метров до точки назначения, и пользуясь тем, что обеспечить присутствие инспекторов ДПС под каждым знаком на регулярной основе невозможно, нарушают это правило непозволительно часто. Одним из самых проблемных мест с точки зрения нарушения правил остановки и стоянки являются столичные рынки.

Рады поделиться с вами, что с 10 июля вдоль дорог рядом со сразу несколькими популярными рынками Ташкента начинают работать автоматизированные камеры фото- и видео фиксации нарушения правил остановки и стоянки. К примеру, в одном только Чиланзарском районе на Ташкентской кольцевой автомобильной дороге установлены 4 стационарные автоматизированные камеры, нацеленные на игнорирование знака 3.27. На текущий момент автоматизированной системой оснащены дороги вдоль рынков «Тошкент савдо маркази», «Бек Топи», «Чилонзор буюм бозори», «Урикзор», и работа в этом направлении будет продолжаться сотрудниками УБДД ГУВД города Ташкента.

Установленные камеры поворачиваются на 360 градусов. После того, как автомобиль остановился в неположенном месте, видеокамера автоматически (без участия человека) фиксирует время и государственный номерной знак автомобиля-«нарушителя». Данные в онлайн-режиме перенаправляются в базу, где программное обеспечение AutoCon-SC/M формирует Постановление о наложении штрафа и передает его в АО «Узбекистон почтаси» для распечатки и отправки нарушителю письма с сообщением о необходимости уплаты штрафа. К слову, в данном письме сообщается о сроке оплаты штрафа, равном 60 дням, с указанием на то, что по истечении данного срока система автоматически блокирует приложенную к письму квитанцию и передает информацию о неуплате штрафа в Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной Прокуратуре Республики Узбекистан. БПИ, в свою очередь, накладывает арест на имущество, оформленное на имя владельца транспортного средства. Стоит иметь в виду, что данные санкции подразумевают невозможность совершения владельцем автомобиля-нарушителя сделок купли-продажи в том числе. Важно и то, что несвоевременная оплата штрафа за нарушение ПДД влечет за собой дополнительные финансовые расходы.

Кроме того, после того, как камера зафиксировала нарушение и передала его в Центр обработки, на вас накладывается ряд ограничений еще до истечения отпущенного срока оплаты. В частности, вы не сможете пройти техосмотр или переоформить машину в связи с продажей на другое имя в межрайонных отделениях УБДД ГУВД. Это ограничение позволяет защитить потенциального покупателя от приобретения машины с «долгами» по штрафам.

Напомним, что остановка автомобиля под знаком 3.27 в соответствии со статьей 128-6 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности влечет за собой санкции в виде штрафа в размере 3 МРЗП (608 190 сум).

Мы рекомендуем проявлять особое внимание к теме штрафов не только тем, кто сам ездит за рулем, но и тем, кто сдает свое транспортное средство в аренду. Согласно Статье 17-1 КоАО РУз в случае с автоматизированной фиксацией штраф оплачивает владелец машины, а не тот, кто управлял ею в момент нарушения.

Выбирая место для парковки, уважайте права других участников дорожного движения! Приезжая на рынок, воспользуйтесь услугами автостоянки.