Объективно о ситуации в аэропорту

Информационно-аналитический портал «Xabar.uz» опубликовал статью, о том, что на территории, прилегающей к аэропорту, некоторые лица, занимающиеся извозом людей, помимо того, что навязчиво предлагают свои услуги или взвинчивают цены, еще и незаконно обменивают валюту, а сотрудники органов внутренних дел не принимают никаких мер.

Сообщаем, что ГУВД г. Ташкента оперативно реагирует на каждое сообщение о нарушении порядка на территории, прилегающей к Международному аэропорту «Ташкент». Совместно с представителями органов хокимията и Министерства транспорта Узбекистана на территории, отведенной для автотранспортных средств, регулярно проводятся мероприятия по выявлению таксистов, работающих без лицензии. Таксистов-«бомбил» там практически нет: за 3 месяца – май, июнь, июль – было выявлено 166 лиц, занимавшихся извозом, не имея лицензии. 140 из них получили предупреждение, 26 автомобилей помещены на штрафплощадку.

Сегодня там имеют право работают только лицензированные компании, занимающиеся извозом граждан. Отличить их можно по маркировке и шашечкам.

Кстати, для удобства туристов, а также в целях исключения превышения цен, установлена тарифная сетка для всех такси. Так, стоимость минимального заказа по городу (включая 3 км) составляет 20 000 сумов или 2,40 долларов США; поездка на расстояние от 3 до 10 км (включая посадку) обойдется в 40 000 сумов или 4,80 долларов США; стоимость поездки на расстояние свыше 10 км в черте города будет стоить 60 000 сумов или 7 долларов США.

Обеспечение порядка на территории, прилегающей к Международному аэропорту «Ташкент», - это комплексная работа ряда правоохранительных органов и заинтересованных министерств, ведомств, организаций. Задача сотрудников органов внутренних дел – обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, предупреждение и борьба с преступностью. То есть, предотвращать массовые беспорядки, пресекать хулиганство и кражи, выявлять мошенников. Но призывать к честной деятельности таксистов и контролировать их – обязанность соответствующего ведомства. Несправедливо возлагать всю ответственность исключительно на ГУВД г. Ташкента.

Давайте будем объективны: в целом, усилиями сотрудников ГУВД столицы удалось навести порядок и поддерживать его. Да, иной раз, улучив момент, таксисты нарушают трудовую дисциплину. Но, во-первых, воспитанием своих работников должны заниматься их работодатели. А во-вторых, это, согласитесь, – единичные случаи. Зачем частный случай выдавать за систему?

Что касается последнего сообщения «Xabar.uz». Меры принимаются. Регулярно будут проводиться совместные мероприятия сотрудников ГУВД г. Ташкента и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре. По факту непринятия мер сотрудником органов внутренних дел будет проведена проверка.