О некоторых правилах прописки в Ташкенте

В пресс-службу ГУВД г. Ташкента журналисты сайта KUN.UZ прислали вопрос, поднятый в телеграм-канале xushnudbek.uz: Почему гражданину, купившему в новостройке квартиру и на основании пункта 1 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 527 прописанному в столице, отказывают в прописке в приобретенное им жилье его совершеннолетнего ребенка (дочери или сына не указано) с супругом или супругой и их несовершеннолетними детьми.

Сообщаем, что Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 июля 2017 года за № ПКМ-527 установлен порядок приобретения жилья в городе Ташкенте и Ташкентской области гражданами Республики Узбекистан, иностранных государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в других областях.

В Указании Главного управления миграции и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан от 14 декабря 2017 года за № 22/25297 определено, что на основании указанного выше постановления приватизация недвижимости физическими лицами, не имеющими постоянную прописку в городе Ташкенте и Ташкентской области, производится после нотариального оформления недвижимости и регистрации в государственном реестре. Прописка на данную жилплощадь граждан Республики Узбекистан, иностранных государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в других областях, осуществляется на основании пункта 1 Закона Республики Узбекистан «О перечне категории лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» (№ ЗРУ-296 от 14 сентября 2011 года).

В Указании ГУМиОГ МВД Республики Узбекистан определено, что лица, получившие прописку на основании пункта 1 Закона Республики Узбекистан «О перечне категории лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», могут прописать на приобретенную в столице жилплощадь следующих родственников: супруга, супругу и их детей, не имеющих свои семьи, а также совместных несовершеннолетних детей и (или) детей, рожденных от предыдущего брака, а также рожденных без зарегистрированного брака и усыновленных детей. Указанный перечень лиц является исчерпывающим.

Поскольку у гражданина, о котором шла речь в вопросе, присланном журналистами сайта KUN.UZ, ребёнок – совершеннолетний и имеет свою семью (супруга и ребёнка), руководствуясь упомянутым актом УМиОГ МВД Узбекистана, гражданину в прописке с ним его семейного ребёнка было отказано.