О некоторых результатах работы сотрудников ГУВД Ташкента по выявлению в общественных местах у граждан ножей и прочих опасных предметов

С начала текущего года, за прошедшие дни января, сотрудниками ГУВД города Ташкента выявлено 655 фактов бесцельного ношения при себе холодного оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия. В результате сотрудниками ГУВД г. Ташкента и военнослужащими Национальной гвардии в ходе проверок было изъято 567 ножей, 3 топора, 11 кастетов, 34 биты и другие предметы, предназначение которых – наносить увечья.

В отношении граждан в соответствии со статьей 185-2 («Ношение холодного оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности составлены соответствующие протоколы.

Также, в ходе проверок, проведенных в учебных заведениях, у учащихся выявили при себе 25 ножей, 7 кастетов и прочие опасные предметы. С родителями подростков проведены беседы, в отношении некоторых из них в соответствии со статьей 47 («Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности составлены протоколы.   

Напоминаем, что ношение предметов, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, в открытом (не зачехленном) виде в общественных местах влечет наложение штрафа от одной второй до одной базовой расчетной величины.

Уважаемые граждане! Применение ножа в конфликтной ситуации - не показатель вашего превосходства над оппонентом, напротив, если вы хватаетесь за нож, вы демонстрируете свою неспособность здраво рассуждать и убеждать. Нож в кармане чаще всего оборачивается против вас: применив его, вы сломаете жизнь не только тому, кому нанесли удар, но и себе.