Новая форма: критика должна быть конструктивной, замечания – корректными

Анализируя ваши мнения об образце новой формы, мы день ото дня приходим к неутешительным выводам: оставляя комментарий, мало кто задумывается о тактичности и этичности, готов критически осмыслить предложение и тем более предложить что-то дельное.

Сегодня для Узбекистана определенные перемены – вещь необходимая для роста и развития, но человеческая природа такова, что любые изменения будут восприниматься негативно, даже в случаях, когда ранее вы сами изъявляли желание перемен. Это предсказуемо: стабильность для нашего с вами восприятия – залог спокойствия, в отличие от неизвестного будущего она уже знакома и понятна, а потому за нее готовы биться – с помощью «остроумных» и псевдоэкспертных комментариев в социальных сетях.

Хочется отметить: для полиции Польши, Германии, Финляндии и многих других стран цвет и фасон предложенного образца – вполне привычны.

В психологии существует понятие такого свойства психики, как ригидность мышления – это противоположность психологической гибкости, склонность придерживаться раз и навсегда принятой программы. Данный принцип работы мозга полезен в целом, так как эволюционно призван снижать его энергозатраты. Всё новое пугает вас на уровне инстинкта: ожидать неизвестного  очень страшно, ведь оно приведет к затратам сил на узнавание. Хотя не всегда за старое сражаются  по этой причине: мы наткнулись и на такой комментарий «переживаю, что перестану видеть издалека инспектора ДПС, а значит, меня будут чаще ловить на нарушениях ПДД». Вызвало улыбку – за привычное желание нарушать правила многие сражаются не менее активно.  

У одних участников дискуссий образец новой формы ассоциируется с негативными страницами истории, другим – нравится, третьи просят вернуть ту, что была в 70-80-х годах прошлого столетия, четвертые просят оставить как есть. Как в этом случае учесть пожелания всех одновременно? Это невозможно. Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет.

Предупредим сразу: меняется не только цвет и фасон. Погоны, фурнитура с символикой и эмблемами органов внутренних дел однозначно будут новые, непривычные для вас, но перемены неизбежны и необходимы. Они уже происходят: начиная от культуры общения с гражданами, процедуры приема на службу в органы внутренних дел – он сократился с 5-6 месяцев до 40 дней, до воспитательной работы с личным составом. Уже изменились принципы и подходы к физической, боевой и служебной подготовке. Вы наверняка заметили: на улицах и в общественных местах службу несут преимущественно стройные, подтянутые стражи правопорядка.

Многие из вас ударились в критику, напрочь позабыв об элементарных нормах культуры общения. Сарказм и черный юмор не способствуют налаживанию диалога, который, как известно, предполагает готовность к нему у обеих сторон. ГУВД Ташкента готово выслушать критику, но конструктивную. Если вам не нравится новый образец формы, предлагайте свои, присылайте нам фото полиции других стран. Может, кто-то из дизайнеров готов поделиться своими предложениями? Мы будем рады их рассмотреть.

Стоит учитывать, что при разработке нового образца форменной одежды изучался международный опыт. Так вот, оказывается, полицейскими подразделениями принято использование всего 2-3 цветов, в основном, черного, синего и серого. К тому же, мы уделили особое внимание опыту тех стран, где имидж полиции высок, где между полицией и гражданским населением установлено взаимопонимание, доверие, тесное сотрудничество.

Безусловно, помимо вышеперечисленного, при выборе новой формы будут учтены:

1) Климатические особенности нашего региона;

2) Удобство ношения для сотрудников;

3) Практичность: ткань будет подобрана качественная, устойчивая к загрязнению, не мнущаяся.

4) Особенности несения службы сотрудниками различных подразделений.

Одним словом, при разработке старались принимать во внимание целый ряд факторов. И ваше мнение для нас тоже важно. Поэтому еще раз призываем вас к конструктивному диалогу и просим не забывать о правилах хорошего тона.

В заключение, предлагаем ознакомиться с формой полиции разных стран. Это интересно!

Парадная форма полиции Исландии почти идентична форме британских военно-морских офицеров 40-х годов.

Парадная форма аргентинской полиции напоминает форму морских офицеров первой половины ХХ века.

Полиция Германии – в скромной форме цвета хаки:

Девушка-полицейский из Швеции:

Австрийская полиция: более чем скромна.

Полиция Хорватии – в бейсболках:

 

А в Дубае полицейские ездят на Ferrari и Lamborghini:

 

Полиция Вьетнама:

Форма польской полиции.

В США полицейские в каждом штате  носят свою форму, отличную от других штатов.

Новая форма полиции России.

И ОМОН, которым пугают детей…

Форма милиции Украины.

Полиция Казахстана.

 

Швейцарская полиция – вместо кителя и форменных рубашек сине-голубые поло:

Форма канадской конной полиции не меняется уже 140 лет (с 1873 года)! Интересно, что служащий в полиции индус-сикх носит традиционный тюрбан: 

 

 В обмундировании британской полиции имеется шлем:

 

Галантный итальянский карабинер:

А женщины-карабинеры просто прекрасны!

Полицейский из Сингапура. На поясе у него легендарный нож кукри:

 

Филиппинская полиция:

Полиция Малайзии:

Чилийские карабинеры.

Сотрудницы полиции Иордании:

Форма полиции Северной Кореи напоминает советскую форму 50-х годов:

Полицейские острова Фиджи. Белые юбки с разрезами по подолу — стилизация одежды местных воинов XV-XVII веков.

 

Источник фото: http://mn.ru